※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが特別児童手当を受け取るべきか悩んでいます。病院の診断が必要ですが、手当を受け取ることに抵抗があります。シングルマザーで子ども二人の療育が必要で、働く時間も限られています。手当を受け取ることに対する考えすぎでしょうか。

子どもが特児がいただけるかもなんですが
貰っていいものですか?

1ヶ所の病院では書けない知数とのことですが
病院変えて貰えるものは貰ったら?と
相談員さんやデイの先生や学校の先生にも言われました

そこまでして障害児にするのか…
確かにデイに行ってるからフルタイムでは働けないし

シングルで2人とも療育などが必要ではあります
デイの送迎時間でもフルは難しくて💦
2人もいますし…

上の子が現在小1でひらがなの読み書きすらできません
ただ九九は言えてて、言語遅延でリハに行ってたことがあるものの私の資格取得のためお休みしてます
デイで足りるだろうと安易に私が捉えてますが

診断ははっきりさせたいけど、手当まで貰っていいのか…
既に児童扶養手当も貰ってて養育費はいつ止まるかわからないけど、職場で働けるだけほぼ月〜土はほぼ毎日出勤にしてもらって4時間から働いてはいますが…諸々引かれて月12万ほど
これからお金かかるからなんだろうけど、貰っていいのか考えすぎですかね?

コメント

のぞみ

今の時期で2年になる間近でひらがな読み書きできないのなら、障がい児で間違いないので、もらったほうがいいですよ。

かけない指数というのは何基準かわかりませんし、いつの判断かにもよりますが、今しっかり検査したら該当するはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    去年の夏頃に検査したんですよね

障害児に間違いないとか
    はっきり言われる方が楽なんですよね
    皆さんオブラートに言ってるのか
    取れるよ、貰えるものは貰って
    としか言わないので…
    お金面で手当あるとありがたいですが、お金だけのために障害児にするのは悩ましかったので…

• 3月8日