※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
家族・旦那

産後の鬱で実家に頼りながら過ごしていますが、旦那の理解が得られず、育児や家事の負担が大きいです。旦那は育児に協力せず、私のメンタルを考慮してくれません。この状況に落ち込んでいます。

産後から鬱になり、色々と実家の力も借りながら今日まですごしてきました。
旦那も理解してくれて3月も実家に帰る日を決めていました。
でもそれよりも早くに私がワンオペに慣れておらず日中はずっと抱っこマン、家事もある程度はやらないといけない、毎日大人と話すのは旦那。仕事から帰ってきたら親の愚痴や会社の愚痴を聞かされる毎日。嫌になります、実家にかえってきましたがいつ帰ってくる?俺と赤ちゃんの時間は?と私のメンタルなんかどーでもいい感じです、、
旦那の育った環境が悪いせいか私にすごく承認欲求を求めてきます
でも私そんな余裕ない。
育児でいっぱいいっぱい日中も少し機嫌のいい間にご飯作ったり、哺乳瓶洗ったり。
旦那は仕事から帰ってきたら赤ちゃんのお風呂入れるだけであとは何もです。
地味に哺乳瓶洗ったり消毒したりするのが大変なのにそれもやるやると言ってずっと溜まるまでやりません。

挙げ句の果てには
旦那は仕事だから夜通し寝て欲しい疲れをとってほしくて夜は私と赤ちゃんは一緒に寝てるのに
「自分ばっかり独占しないで、夫婦の赤ちゃんだ」と言われ、
夜は赤ちゃんと寝たい、お前は寝室で寝ろ、邪魔と言われる。朝は細切れ睡眠だからか低血圧だからか当たりが強くて怖い
夜はよく寝る子なので夜だけやられても楽なところだけやって育児やった気になられても困る、

実家に帰れば夜寝る前は赤ちゃんの顔を電話でみせろとか余裕ないと言っても話が通じない。。

旦那の欲求に応えないと不機嫌

このままで人生幸せなのかとすごく落ち込んでしまいます

何か言われるたびに私が悪いように聞こえてしまって、

赤ちゃん可愛いけどこんなママでごめんねって思います

コメント

コロ助

会いたいなら毎日仕事後に実家に会いに来いと言いますね。まだ2ヶ月なので男な人もやれることは少ないけど段々と増えてきますよ!
旦那さん産後ハイみたいになってるんですかね。嬉しくて仕方ないけど何したらいいのかわからない。って空回りしてるみたい。
私も産後鬱で実家にいました。
いまだに毎月帰ってます。
うちも仕事帰宅後息子の話なんかせず仕事の愚痴ばかりで何度も怒りました。気にならないのか?と。
でも、男は無理なんです。何度言っても無理だし頼んでお願いしないと動かないし、でもハッキリといま赤ちゃんを守って育てるのに必死であなたの機嫌まで取ってられない。限界とちゃんと伝えましょう。産後鬱を甘く見たらダメですよ。