※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高校生は進学校でも塾に通うのでしょうか。下の子の教育費も考えると心配です。

進学校だと高校生はみんな塾行ってますか??

春から上の子が高校生です。
中3受験生の塾代にヒイヒイ言いながら過ごした1年でしたが来年からはどうなるんだろうか…と心配です💦

一応、国公立・難関私立を目指す進学校に行きます。

やっぱり高校1年生から塾は必要ですかね…
下の子もいるので塾・習い事費用がキツイです😭

コメント

さくらもち🌸

似たような高校通ってました!
塾行く子行かない子で半々でした。
わたしは、自分の後ろに30人くらいしかいないレベルで入学したので授業について行くの大変で数学だけ塾行ってました😭💦
でも、塾のおかげで勉強の仕方がわかりモチベーションも高く保てて国立に入学できましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり中学と違って同レベルかそれ以上の学力の子達の中に入るのでついていくの大変になりますよね💦
    中学だと学年上位に居たから中3だけの塾で済んだのですが今度は環境が変わりますもんね…
    覚悟しておこうと思います😓

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私立だと塾に行かない子が多くて、公立だと塾に行く子が多い印象です😊私立だと7.8時間目があったりするので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、私立と公立で違うんですね💦
    実はまだ公立入試の結果待ちですが私立も進学校の難関クラスに合格しているので県内トップの進学校(公立)落ちても目指すところは一緒なので…

トータルで考えたら私立の方が手厚くサポートしてもらえるって感じなんですかね?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる県は第一志望公立の子が多くて、私立は滑り止めの子が多い(私立も公立も1校しか受けられない)です。私立の方が手厚くサポートしてもらえるので、公立で高い塾代を払うことを考えたら私立の方が結果的に安く済むことがあるようです。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく私立は滑り止めの地域ですが、私立もクラス分けが難易度により様々で今回滑り止めで受けた私立は難関クラスに合格出来たので良かったです。おまけに学業特待生にもなれたので入学金大幅免除等、有り難い制度が使えます。
    第一希望は公立ですが逆に落ちても手厚いサポートが受けれる私立と考えると前向きになれますね。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立の方が推薦の枠を多く持っていて、公立とは違って推薦も使って大学に入れるようにしてくれることが多いようです。公立だと推薦の枠があっても使わずに基本的には実力で受かってねみたいなことが多いみたいです。

• 3月8日
はるママ🔰

私立高校に自分が行ってました!東大京大が学年で何人か出る感じの学校です。
学校の授業+補習、まだ余力がある子たちは通信教育とってましたね!
私は学校だけでヒイヒイだったので、そこまで手が出なかったです💦
学校のわからないところは先生たちが放課後とかに教えてくれたので、学校のフォローでの塾は必要なかったです!

夫もそこそこの公立高校でしたが、予備校通ってたようです。

私立か公立かで変わるとこなのかなと思ってます🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり私立か公立かでちがうんですね!
    私自身は公立進学校卒業して大学入りましたが確かにあまり学校のフォローがあった記憶がないです…
    とりあえずまだ公立入試結果待ちなのでどちらに転ぶか分からず。
    入ってから様子見てみようと思います。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

この春から大学生になる子がいます。
公立進学校出身なのでわかる範囲でお答えしますね。

塾通いが必要かどうかは、①大学進学手段(一般、指定校、公募推薦)や②高校に入ってからの立ち位置(自分の実力よりに高めの高校にギリギリ合格とか⋯)によると思います。

②の場合は、ホントに塾必須です。
容赦なく赤点がつくし、単位が取れないと留年もあります。
①でも大学の給付型奨学金を取るために進学校の中でもさらにトップレベルの評定を取るために塾に行く子もいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり公立だと塾必須ですね💦
    公立入試結果待ちですが、県内トップ校を受けているので合格の可能性も半々という感じで上手く合格出来たとしてもギリギリレベルだと思います😭
    皆さんの話も聞いてこれなら私立の方が良いのかも…て思ってきました💦

• 3月8日
ママリ

国公立いきましたが、高2の夏からじわじわ塾さがしはじめてって感じでした。
そこそこの高校に進学予定ならそもそも塾行かずとも定期試験きちっとやれば高1からでも学力あがりますよ😊ただやはりテクニックや情報力も必要なので塾も必須で…高3春には志望校の対策が始められるように高2あたりから準備(塾さがし、塾慣れ)する感じだと思います。

私実は小学校高学年からずーっと塾通いしてるんですが、塾=学力が伸びるわけではなく…ちゃんと塾を活用する気で通わないと意味ないしむしろ時間割いて疲れに行くようなものなので💦本人のモチベーション次第かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね、モチベーションと塾をどのように活用するかが大切ですね。
    我が家は子供3人居るので上の子1人でこんなにお金掛かるのか…と打ちのめされました笑

失礼ながら進学校目指さない子達(高卒までの予定で底辺の高校に進む子達)の家庭は全然お金かかってなくて、なんかこの差の大きさにびっくりした1年でした。

• 3月8日