みなさんニーサしてますか?子供の貯金口座もニーサにしたほうがお得です…
みなさんニーサしてますか?
子供の貯金口座もニーサに
したほうがお得ですか?💦
あまりわかってなくて
貯金の口座は別でもっておいて
今から始めるなら0円スタートのが
いいんですか🥺?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆう
してますねー。
お得というかちゃんと増えてます。
0円スタートがよく分からないんですが銀行口座は空っぽにするということですか?
はじめてのママリ🔰
子供のNISAは2027年からなので、今はできないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
来年までまったほうがいいですか?
子供の今の貯金も二人ともの
ニーサを作ってその口座に
いれたほうがお得ですか?💦
あまりわかってなくて
すみません💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
NISAについて分かってるのか疑問なので、NISAについて書きますが、NISAは株などを買い、売って出た利益が非課税になる制度です(普通は課税されるところを、特別に非課税にしてくれます)。
現在、子供のNISA制度がないのNISAが使えない子供の投資口座を作ることはできるかもしれません(銀行や証券会社次第)。
今、子供の投資口座を作ったとしてそこにお金を入れるだけなら普通の預金と変わりません。
来年まで待った方がいいかは考え方次第です。
積立投資なら、時間を味方にして早く投資を始めた方がいいという考えがあります。
その考えに基づけば、今からやった方がいいです。ただ、NISAによるお得はありません。
NISAによるお得が欲しいなら来年にならないとお得になりません。
大人のNISA口座でやる分には、時間を味方にして〜の考えに基づけば、来年まで待たなくていいと思います。- 53分前
はじめてのママリ
こどものニーサはまだ始まっていませんよ💦
ニーサは来年からの予定です。
そもそも、ニーサは投資になります。
減ることもあれば、増えることもあるし、変わらない可能性もあります。
そこを勉強し、理解した上で始めることを勧めます。
ニーサの何がお得かというと、ニーサという制度ができる前は利益に対して、税金がかかっていました。
ニーサは非課税できる投資ということでお得です。
はじめてのママリ🔰
違います!
今の貯金口座はおいておいて、
新たに初めからニーサを
一万なら10000で
ためていったほうがいいのかな?と
いうことです💦
ゆう
銀行口座と証券口座は別物なので普通に積立設定したら別になりますよ。
今からすぐするならご自身のNISA口座で始めて、子どものNISA口座で始めるなら今は子どもの口座だけ開いておいて来年子どもNISA始まったらすぐ積み立てられるように準備されたらいいと思いますよ。