小1の娘がいますとにかくだらしないです長くなりますご飯食べる時はくち…
小1の娘がいます
とにかくだらしないです
長くなります
ご飯食べる時はくちゃくちゃ食べるし
左手は言わないと出ない
休みの日は出かける予定がないと自分から着替えようとしない
ポケットからハンカチ出さない&裏返しで洗濯機へ
使ったおもちゃは片付けない
ゴミもそのままのこともしばしば
テレビがついてるとそれがニュースだろうがなんだろうがそっちに気が入ってしまって何も進まない
学校生活では
持っていくものに関してはこちらも確認したり本人に確認させたりもしてるのでそこまで忘れ物はないはずですが、
持って帰ってくるもので忘れ物が多いです
消しゴムは筆箱にしまわないので学校に忘れたということがよくあります
水筒が一番多く、学童に行ってますが最初の頃忘れすぎて帰った後に毎回電話かかってきてました
それから帰る前に水筒持って行ったか確認するようになり
忘れることはなくなりましたが
最近水筒の中身が減ってないことに気づき話を聞くと忘れないようにそもそも鞄から出さないように(飲まないように)してるらしいです。
なんでそう極端なのか
カバンの中もぐちゃぐちゃのプリントまみれです
下の娘はそんな姉を見ているからか
自分でやるべきことはやるし先生に言われたことはしっかりと共有してくれるし
お手伝いも率先してやってくれて助かってます
褒められてるの見て動いてくれるかなと期待してみるもそうはいかない。
3歳の甥っ子と同じレベルで遊んだりします
学童ではあまりよくないことをしてる子の真似をしてしまうようです
いいことの真似はしないのに
お姉ちゃんなんだからは
言わないようにしてますがかなりストレスで毎日イライラ
上のこの前で笑うことが減ってると思います
年長の時に幼稚園の先生に発達障害の可能性ありますかって聞いてもそこまでじゃないと言われました。
小学校でも今のところ言われてません
幼稚園から小一までの参観会等を見てて集団の輪を乱すような行動をしたりはしてないと思いました
ただ集中力がなく自主性は本当にないです。
ラキューやってる時だけは静かに一生懸命やってます
ちなみに普段は1人遊びも全然できないです。
やっぱり発達障害ですかね?
そういう性格って割り切るしかないですか?
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ
境界知能の小2の娘と似ているなと思いました。
うちの娘も保育園から心配事あったりしたので保育園に聞いたりしましたがそこまでではないと言われました💦
小2で勉強もついていけずウイスク検査をしたら境界知能で出て納得しましたね💦
3歳の子と遊ぶ感じも同じです笑
もこもこにゃんこ
ASDの息子に似てる気がします💦
学校でうちの子大丈夫かと聞きましたが、周りも結構そんな感じですよ〜。って言われるので、定型の子も実はそんな子が結構いるのか!とちょっぴり安心したりしてます😂
コメント