共働きに、ほぼワンオペで忙しくて気にしてる暇もなかった。産休に入っ…
共働きに、ほぼワンオペで忙しくて気にしてる暇もなかった。
産休に入って気付いたこと。
収支を見直したら…
夫の出費がひどい。
私はあまり欲がない方なので、必要なもの以外は買わないし。
期間限定‼️とか新商品発売‼️も魅力的ではあるけど、一歩立ち止まって今必要か、本当にほしいものか考える。
だいたいどこでどんな状況であっても寝れるし、寝たら朝まで起きない😂
これがないと無理!ってものも特に…
それに比べ夫は
ビールがないと寝られない
ストレスたまるからタバコだけは辞められない
仕事前、仕事中に食事をすると眠くなるから、毎日コンビニで飲み物類を1000円分購入。(コーヒーやエナジードリンク等)
通勤時間中(片道約1時間)眠くなるから携帯でYouTubeを見る
ぱっと思い浮かぶだけでもこれだけ。
さらにちょっとの物音がしただけでも目が覚めてしまうので、夫が寝ている間(夜勤のため日中)は掃除機もかけられない。
子供が小さい時は騒がないようにさせるのがしんどかった...
あれ? なんか主人だけ、これじゃないと!が多すぎないか?これって主人のわがままじゃないか。とイライラ(?)するように…
もちろん全部をいいよーと快諾してたわけではないけど、
ストレスたまるより、寝れないなら、と主人のためを思って(逆の立場だったらと考えて)、OKにしていた。
安いものにしてもらったり、本数減らしてもらったり、夫にも協力してもらっていたけど
我慢してるの私だけで、主人も同じように我慢してくれたら、もっとお金が貯まっていたんじゃないかと。
今さら後悔しても遅いので、今できることをこれから始めようと思うのですが
皆さんのご家庭はどうですか?
全部を辞めて!はさすがに酷なので、絞りたいのですが、
いくつに絞るべきか… どうやって伝えるか…
皆さんのご意見聞けたらと😭✨
文章下手ですみません💦
- ありママ(妊娠35週目, 7歳)
コメント
ママリ
わかります💦
うちも今年はお金ない!なぜ⁈
と思ってしっかり見直したら旦那の出費がすごかったです💦
うちの場合は、半年ごとに、
ボーナス来たらまとめて18万円渡して、その中から半年間自分のことに使ってもらうようなお小遣い制にしました。
月ごとだと、何か少し大きな買い物をしたいときに不便だと思うので💡
旦那が原因だということは本人が自覚なくて、とにかく人のせいにしてくるタイプなので
まずはカードの明細とか、PayPayの明細とか過去3、4ヶ月分全部印刷して
しっかり目で見てわかるようにして
突きつけました笑
たぶんそういう風にしないと男の人って納得しないと思います😇
理詰めで根拠を持って交渉するのが大事かと思います😂👍
はじめてのママリ🔰
私はお酒も飲まないしタバコも吸わないから無駄遣いだと思ってしまうんですが、旦那さんにとっては必要経費なんですよね、、、
ありママ
そうなんですよ( ;∀;)
私も無駄遣いだと思うんですが笑
本人にとっては必要経費… ただ、依存しすぎてるのかなーと感じることもあって… こうじゃないと嫌、無理って子どもかよ😒💢って思っちゃいます…
どうしたものか😑
ありママ
半年毎のお小遣い制もいいですね!
今まで、お小遣い制ではなく生活費としていくら。でやりくりしていたので、
これからは私の収入が減るのでお小遣い制に変えようかと検討していたところです!
家計管理もめんどくさいからと丸投げされ、話し合いをしたくても嫌な顔されるので、私が文句言って終ります。
目で見て分かるように突きつければいいですね!やってみます😊
とても参考になりました!
ありがとうございます‼️✨