育休中の節約について。働いていた時は、家のローンや車のローンは夫、…
育休中の節約について。
働いていた時は、家のローンや車のローンは夫、食費や日用品等はわたしが支払っていましたが、育休中で手当もまだなので今は夫に頼っている状態です。(一人での外食、美容院や化粧品などは自分の貯金からです)
下の子が生まれてすぐは、赤ちゃん用品を新たに買い足したり、あとはあまり料理も出来なかったのでテイクアウト等が多くなり出費が増え赤字状態でした。
生活が落ち着いてきて、改めて家計簿見ると出費が多すぎる!となり、節約の意識が芽生えたのですが、正直いまは赤字になるのは仕方なくない?とも思います🥲
週末は上の子の希望で近所のショッピングモールに行くことが多いのですが、そこでお金を遣うことに夫があまりいい顔をしません。
ゲーセンで300円、フードコートでお子様うどん食べて500円、アイスかジュース買って500円くらい。
たかだか1,300円くらいで娘が楽しくご機嫌になってくれるなら安いもんだし、普段お姉ちゃんとして頑張ってくれてるから休みの日くらい上の子の希望は叶えてあげたいし。
でも昨日は、ショッピングモールに行ってゲーセン行って、その後アイスを食べて。じゃあスーパー寄って帰ろうかーと言うと、娘がフードコートでうどん食べたい!と。
お昼ご飯を外食するつもりじゃなかったのか、二週連続なのが嫌だったのか、娘に対しての夫の態度があまりよくなくて。
たかだか500円もしないお子様うどんに難色示してて恥ずかしくなりました。笑
結局わたしと娘だけうどんを食べ、夫は俺はまだお腹空いてないからいい!と言って、その後スーパーで買った激安弁当を帰宅してから食べていました。
土日のランチ以外はほぼ毎日お惣菜も買わずにすべて自炊、わたしの平日のランチも残り物やカップ麺などを食べて極力お金を使わないようにしています。
買い出しも基本は週末にまとめ買い、足りなくなったものだけ近所のスーパーに行きますが、必要なものしか買わないようにしたり、、
たまの外食もポイント利用で賄ったりして、先月の食費は家族での外食含めて47,000円ほどでした。(ミルク代は含まず。)
結構頑張った方じゃない?と夫に伝えるも、でもトータルで見たら月の予算オーバーしてるし、、と。(先月は娘の誕生日プレゼントや加湿器買い替えてるのでそもそも予算オーバーになるのは当たり前)
わたしの収入がなくて今は夫に頼ってる状況だから大きな声で言えないけど、めんどくさ!と思っちゃって😂
家事も育児も積極的にやってくれて本当にいいパパなんだけどなー、、🥹
フルタイムで復帰予定ですが、仕事始まったら今みたく毎日自炊は無理だから食費抑えられないだろうし。
育休中の節約、みなさんどこまで意識してやっていますか?
- ミルク
- 節約
- 貯金
- 育休
- 赤ちゃん
- 家事
- 車
- 美容院
- 育児
- 生活
- 家計簿
- 夫
- パパ
- 弁当
- お金
- 誕生日プレゼント
- ランチ
- 家族
- 上の子
- アイス
- うどん
- ジュース
- ご飯
- 食費
- 料理
- 化粧品
- 外食
- 加湿器
- ショッピング
- 復帰
- 赤字
- フルタイム
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
育休中は、あまり外食に行かなかったのでそれくらいですかね。
47000円すごいと思います!
育休中は、プラスにもマイナスにもならない状態でした…
ままり
我が家は夫婦+2歳男の子で、
食費は毎月8万くらいかかってます。
先日、2人目が産まれて、
妊娠中も今も、なかなか自炊ができずテイクアウトすることが多いです。
同じく育休中で、夫は家のローン、車の保険、ガソリン、夫の生命保険、スマホを支払い
私は、食費、日用品、子ども2人の学資、自分の保険、その他の雑費の支払い
わたしの夫は子どもに対しては、甘く…外食するとどんどん食べさせます…
でも質問者さんの旦那さんと同じで、俺はスーパーの半額弁当でいい!って感じで…
あと私が欲しいものに関しては…渋いです。
正直言って、小さい子育てる中で、意識しすぎた節約なんて無理です!!
自炊毎日してると子どもときちんと遊べないですし…
子どもが小さくて親と遊べるのは今しかない…って考えると。
私には頑張った節約は無理です!
その代わり、服とかはなるべく買わないようにしてますし、2人目の子はすべてお下がりで絶対に新たに買わない!!って決めてます。
自分自身も服は買わない!
無駄な見栄だけは張らないようにしてます。(ブランドカバンとか)
食事は大事な体を作るものですから、
子どもにはいいご飯を食べさせてあげたいです!
コメント