ミルクの時間を寝過ごす夫にイライラします。生後2ヶ月半の双子の娘がい…
ミルクの時間を寝過ごす夫にイライラします。
生後2ヶ月半の双子の娘がいます(1人が家に、1人はまだ入院中です)。
早産で1ヶ月半早く生まれ、体格も小さめなため、夜間もMAX4時間で起こしてミルクを与えています。(ミルクよりの混合)
夫は仕事は土日休みで、平日は私がリビングに娘と寝て、夜間のミルク対応をしています。
金曜夜と土曜夜は、夫が率先して夜間対応をしてくれるのですが、ミルクの時間を寝過ごします。
昨日、私が搾乳のため起きてリビングに行くと爆睡しており、1時間半前にミルクの時間だったはずが寝過ごしたようでした。
娘もずっと寝ているので、大丈夫なのだと思いますが、脱水とかも聞くので、慌てて私がミルクを飲ませました。
そのような事が何度もあり、協力的なことはとても感謝してますが、正直任せられません。
哺乳瓶も洗い物が溜まったままだし、夜間対応=リビングのソファで寝る だけになっています。
結局、私が心配で目覚ましをかけ、リビングに様子を見に行くかんじです。
本人は夜間対応をしている気持ちでいるので、指摘するのも気分を害しそうです。「代わるよ」と夫に言っても、「いいから寝室で寝てきな」と言われ、優しさを踏み混じるようで、、、笑
私がカリカリし過ぎてるのかもしれませんが、共感してくれる方いませんか?
やってくれるなら、ちゃんとやってほしい、、、笑
結局、私も気持ちは休まってない状況です。
- かーりー(生後2ヶ月, 生後2ヶ月)
ママリ
おつかれさまです🙂↕️
そのなんともいえないお気持ちわかる気がします🥹
協力的だなと思う反面、満足いかない任せきれないその感じ。
そして指摘したいけど言ったら育児嫌になっちゃうかもって思ったり…
寝室で寝てきなってセリフは一応言ってくれるけど、あなたがそんなんだから休めないのよ…って言うその感じも
なんかあーもうわかる🥹ってなりました笑笑
み
毎日お疲れ様です。私は2歳と10ヶ月を自宅保育で育てています。旦那は基本仕事でいないので育児に関してはほぼワンオペです。第一子の産後で周りも頼れずで切羽詰まってました。色々喧嘩してから、私からお願いすることは減り、旦那がこれやるねってやってくれたらラッキーぐらいなら気持ちで過ごしています😂かーりーさんのお気持ちわかります🥹旦那も頑張って向き合おうとはしているのでやってくれたらありがとうと伝えなんとかやっています!まだ産後2ヶ月ですと体も本調子じゃないと思うので頼れる人いるのなら甘えた方がいいです!お互い頑張りましょう!
ゆー
心配で起きたりして、結局夜も休めないですよね😅
カリカリしすぎじゃないと思いますよ💦
生後2ヶ月でましては体格も小さく生まれてるのでミルクは摂った方がいいと思います💦それが赤ちゃんの栄養源ですし💦
ちなみにうちの娘も2,500ちょっとで生まれました。そして吐き戻しがすごかったです…。
結局、起きてかーりーさんが夜間対応されてるなら夜はかーりーさんが担当して日中(土日の昼間)に旦那さんの役割を大きくしてはいかがでしょうか?💦
うちは夫が夜起きられない人なので完全に夜間は私で少しの間ご飯を作ってくれたりしてくれました😌
ママリ🔰
その気持ちめちゃくちゃ分かります。
わたしもつい最近までずっと昼夜問わずガチガチに時間管理してました。
アラームもガチガチに設定してますが、今では普通に寝過ごしまくり夜中一度もミルクあげられない日が増えてきました😇
何時間もあいてしまうと脱水や低血糖心配になりますが、小児科では1日のトータル量で考えたらいいよと言ってもらえて少し気が楽になったのを覚えています。
うちもおなじく子供は夜中爆睡、毎回起こしてミルクあげてましたが...
本当にお腹がすいたら赤ちゃん泣いて起きますよ☺️
かーりーさんは責任感が強くてほんとに毎日頑張っておられるなと思います☺️
でも、
わたしも同じようにあの頃はすごく必死でしたが、、、、、大丈夫です☺️
コメント