自身がステップファミリーで育った方いますか?うちは3歳くらいの時に親…
自身がステップファミリーで育った方いますか?
うちは3歳くらいの時に親が離婚して、金銭的な問題で父子家庭になりました。産みの母とは交流もありました。
それから中学の時に父が再婚し、育ての母が出来ました。
今は私自身、結婚をし子供がいますが、今でも産みの母、育ての母と会う機会はあります。
しかし、2人とも私の子供に「おばあちゃんだよ〜」と言います。
どっちが本当のおばあちゃんなのか分からなくなります。
こういう時、同じ経験のある方はなんと説明してますか?
おばあちゃんが2人いると伝えてますか?
私もこんがらがってしまいよくわからなくなります。
皆さんの対応を教えて頂きたいです🙏
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
おばあちゃんなんて別に何人いてもいいので普通におばあちゃんと伝えます。
中学生とかになって話す機会があれば、または本人が気になるようなら、経緯を伝えます。
はじめてのママリ🔰
私も小学校くらいで両親離婚し、私が20歳過ぎてから両親共に別に人と再婚してます😅
めちゃくちゃめんどくさいですよね…
どちらも交流あります、でもどちらもおじいちゃん、おばあちゃんという呼び方ではないので私の子供も深く考えてないですが、どちらも関係性としてはおじいちゃんおばあちゃんと教えています!
詳しいことはもう少し大人になれば説明しますが、おじいちゃんもおばあちゃんも何人居ても良いかなと思ってます😆
なんでも買ってくれますしww
はじめてのママリ🔰
自分自身の中で私の母親はこっちだなと思う方をおばあちゃんにしたらいいと思います!
私も実父と継父がいますが私の中の父は圧倒的に実父だと思っているので子供たちには継父のことは実名で呼ばせています。
はじめてのママリ🔰
夫は子供2人いて再婚、私は初婚です。
孫が産まれたらおばあちゃんて呼んでもらおうと思ってます☺️
おばあちゃんだと複雑な場合は◯◯ちゃんみたいな感じで相性で呼んでもらおうと思ってます笑
父方、母方でもおばあちゃんいたら2人ですし、それが形上3人になっても問題ないように思います😌
昔のばぁば、今のばぁばなどと言っても分からないですしね💦
時が来れば本当のことを伝えたらいいと思います。決してマイナスなイメージではなく◯◯君には味方がたくさんいるんだよ。みたいなニュアンスで😌
かな🔰
私も両親が離婚しそれぞれ再婚しているので、子供にとっての祖父母(?)が4人以上いる状態です。
子供自身は祖母の数に疑問を持ってなさそうですよ〜😌
コメント