※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近お互い1歳児をつれてランチした子に『え?!お弁当作ってきたの!?す…

最近お互い1歳児をつれてランチした子に
『え?!お弁当作ってきたの!?すごすぎーー!!』と本気で褒めてくれて嬉しかったですが、
2歳前だとみなさんもう作らないんですかね😂?

お店のものだと私のを分けると味濃くない?って思えてしまうのもありますが、
私は作れるから作る感覚でいるのと、外食の味を下の子がほぼ嫌うので作って持参した方が間違いなく食べるというのもあります💦
うどんすら食べないんですうちの下の子🫠
ベビーフード系も某ハンバーグしか食べません…

上の子もいまだに行くお店によっては
お弁当作って持っていきます…
お店側にはアレルギーだと嘘を言いますが、
実際は外食の味嫌いという下の子と同じです😂

お祭りとか行ってもおにぎりは必ず持っていきます…
上の子キッチンカーも嫌いなんです🥹

同じような方いますか?
てか、毎度子供がお弁当だと変な人だと思いますか🥹?

上の子が3歳くらいの頃、子供はお弁当食べさせて、
自分はフードコートで頼んだもの食べてたら
通りすがりのママに小声でコソコソ
『え。こども弁当とか可哀想。』って言われたこともあり
なんかトラウマです😭

コメント

てんまま

友達の家とかレジャー施設に行くときは持っていきますが
飲食店に持ち込みはしないです🥹
なんでも食べてくれると楽です!!

批判ではないですが「変な人だと思いますか?」という質問なので
私の意見を書かせていただくと…

毎回アレルギーだと嘘ついてまでお弁当持ち込んでいるというのを聞くと
極度の自然派なのかな…ちょっと面倒な人だなぁって思ってしまいます🥹

• ママリ

ママリ

すみません!下に答えてしまいました!

• 1時間前
  • てんまま

てんまま

うーん、鰻屋の例だと
    「子供が食べないのでやめておきます」って断りますね!

給食とかも食べないのでしょうか?小学校に行って、弁当持って行くわけには行かないですよね…

下のお子様にしても、1歳すぎれ白米を食べるなら、
    白いご飯だけでも注文しますかね🥹

• 1時間前
  • てんまま

てんまま

誤字あってごめんなさい🙏

• 1時間前
ママリ

やはりやばいやつになるんですね…
毎度って言い方間違えましたが、例えば義母が鰻行かない?なんて言えば、鰻屋なんて鰻しか食べる物ないので、上の子は完全に弁当です🫠

私も何でも食べて欲しいですよ。絶対楽ですもん…食べてみる?って進めても恐ろしいほど拒否するんですよね😇

下の子もチャレンジさせようと口に入れてもすぐ吐き出すし、一口でもあげたことが馬鹿馬鹿しくなってきます😭

ぴっぴ

1歳半以降は離乳食期も終わりなのでお店に行くならお店のご飯を食べるのがマナーかなと思ってます💦
外食は毎日のことではないのでたまに味が濃いのとかは仕方ない!と割り切るようにしてますし、食べないならお店出た後で食べるものをなにか食べさせます😣
よくない行為という意識がどこかにあるから嘘つくのかな?って思ってしまうし、2歳くらいになってて弁当持ち込みと知ってたら一緒にお店でのランチはしたくないかもです…ごめんなさい😭少なくとも周りで見たことないので個人的には変かといえば変です。

• ママリ

ママリ

アレルギーだと嘘をつくのは上の子の時なので、完全に申し訳ないと思っています…家族で外食となればお弁当持っていかなくて良いところをもちろん選んでますが、義母に鰻行こうとか言われると↑のような事態になる感じです🫠

• 1時間前
みん

そのくらいの月齢では作ってたことが多いかもです!
味もそうですが、食べて欲しい時に食べないで変な時にお腹空かせて機嫌悪くなるのが嫌で!
好きな時にちゃっとあげられるように作ってました!

フードコートですごく欲しがるのにあなたは弁当!となると少しかわいそうかもですが、フードコートでも食べられるようなものを多少たのみつつ、食べ慣れてるものを持ち歩くのは私はいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

下の子についてはその感覚もあります😭お昼の時間に食べないと、変な時間にグズグズするんです😭

あの時はもはや外でお弁当が食べたいと言う状態の真冬でしたので、近所のモールのフードコートに行った次第です😭

• 1時間前
ママ

外食の味が苦手ならお弁当をお店に持ち込んでまではしないかなって感じですね😵
我が家の旦那も子供たちも外食の味が苦手なので、すべて手作りご飯で気持ちは分かりますがまず外食しないです😓
お家で食べるか、ピクニックみたいに外でお弁当食べます😵

• ママリ

ママリ

すみません….下にお返事してしまいました💦

• 1時間前
  • ママ

ママ

読みました☺️
    お出かけしていてお昼は跨ぐ事の方が多いので、必ずお弁当や軽食持参で夜めちゃくちゃ遅くなる事はそんなにないので帰ってきてからお家で食べてます!
    お出かけが長くなる時は朝のうちに夜ご飯の準備もある程度しちゃってるので🙆‍♀️
    (ほぼ毎週出かけてます🤣)
    寒すぎる時・暑すぎる時は事前にお弁当の持ち込みOKなとこにしかお出かけはしません👌探せばいっぱいありますよ☺️

• 28分前
はじめてのママリ🔰

離乳食が終わったらお店への持ち込みは控えてました!好き嫌いが激しかったりで食べられないものも多いですがそれでも飲食店への離乳食以外の持ち込みはなしかなーって私の個人的な意見としてはあります。
特に上のお子さんは今後お友達関係や学校関係で外食とかも出てくるかもですしその時に流石にアレルギーと嘘をつく訳にもいかないと思いますし慣れていくのも一つの考えかなって思います。
その場に合った対応が必要かなって思いました!
もちろん持ち込みOKな飲食店とかなら良いとは思いますが!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    大袈裟に見える書き方をしてしまっていますが、アレルギーといったことは実際4歳の頃一度だけです😭またそんなことが起こる事がないようにはしています😭

最近ようやくオムライスを食べてくれるようになり、行けるお店は広がりました🥹

もちろん持ち込みするときは下の子の時もいつも事前に電話して確認したり、行った時に持ち込んでも良いですかって聞いてます😭

• 23分前
mimi

シンプルに凄いです!
朝からお弁当用意して遊びに出かける準備力が!!私なら絶対むり!!

好き嫌いは大変ですし、仕方なく用意してるのかなーと思います。努力されてるんだなと思いました😄

でも、お店ではダメかなーと思います!

うちの子も好き嫌い凄いですが、お店ではお店のものを食べさせます。食べれるものがなければ、食べれるものがあるところに行きます。フードコートとか。

店舗に入って嘘ついてまで弁当食べさせるのはちょっと違うのかなーと思っちゃいますね💦

お店に行ってひと席埋めてるのだからマナーだなと思って何かしら頼んでました。少なくてもいいから。白米だけとかでも。

長い間飲食で働いてましたけど、やはり子連れは嫌がられます。それでなくても単価が落ちるから。長居もするし、回転も悪くなる。なので、せめて何か頼んで欲しいです。。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    子供用に白米は頼んでます😭

みなさんの意見も聞けてよかったです😭上の子の時はコロナ真っ只中で外食なんてしたことなかったので、外食難しいです😭

• 18分前
ママリ

お出かけしていてもお昼や夜をまたがないですか?💦

私も基本は家で…と思ってやっていますが、週末に出かけるとなると難しいことも多く…

ピクニックみたいにも暖かい時期はしますが、寒すぎたり、暑すぎると難しくないですか?どんな感じで過ごされているのか気になってしまいすみません💦