コメント
ままり
20万超えない場合は確定申告は必要ないですが、市役所へ住民税の申告は必要です。
材料代、送料、メルカリ手数料は経費になるので、差し引いた金額で申告します😊
確定申告しておけば住民税の申告も一緒に出来るので1度で済みますが、住民税のみの申告もオンラインで可能になりました!
あおちゃん
売上ではなく利益ですね。
材料費や送料などは経費として引いて大丈夫です😊
-
はじめてのママリ🔰
例えば1ヶ月1万売り上げたとしたら、
そこから材料費を引く感じでしょうか?🤔- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。。
あおちゃんさんはメルカリなどでハンドメイド販売されていますか??
住民税の手続きもされていますか?🤔- 3月8日
-
あおちゃん
そうですね💡
メルカリなら送料や手数料引かれて振り込まれるので、そこから材料費や材料費購入のための交通費とかも経費にして大丈夫です。
毎月一万いくかいかないかなら年間で20万は超えないのでそんなに気にしなくても大丈夫だと思います😊
確定申告しなきゃいけないくらいの売上があった場合はしっかりメモを残しておいたほうがいいです。- 3月7日
-
あおちゃん
ハンドメイドは特にしてません。
不用品出品くらいです。
住民税はやらなきゃいけないのは知っていますが、やってないのが実情です。
正直、そんなこと言ったらポイ活とかも全て雑所得です。
年間いくら入ったかなんて気にしたことないです😅
気になるようなら確定申告しておくのが一番安全です。
また、開業届だして青色申告すれば間違いなく課税されない売上なので利用するのもありかなと💡- 3月9日
はじめてのママリ🔰
あおちゃんさんの回答への補足として見てください。
ハンドメイドに関連する出費は、領収書やレシートを保管しておけば経費として計上できます。
• 材料費
布、ビーズ、金具、糸など(※年末に未使用の在庫は翌年の経費になります)
• 梱包・発送費
箱、プチプチ、リボン、切手代、宅配便の運賃
• 販売手数料
メルカリなどの販売手数料、振込手数料
• 宣伝・事務費
ショップカード制作、SNS広告、梱包用のシール、文房具
• 備品・工具
ミシン、ペンチ、撮影用ライト、作業用の机(10万円未満なら一括経費)
• 通信費・家賃
ネット代や家賃(仕事で使っている割合で「按分」して計算)
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙏
下の方のコメントで住民税申告も必要だと知りまして。。
はじめてのママリ🔰さんも申告されていますか??必要な義務だとは思うのですが、ネットで調べると住民税申告していないという方もいるみたいで🥲- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
無知すぎるのですが、、
手続きはいつ頃までにするものなんでしょうか??
経費としての出費は、一つの漏れもなくレシートなど保管しておくべきですよね。。
住民税の申告をしておかないと後々追加での請求とかペナルティのようなものがあるのかなと。。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
私は自営業の為、確定申告をしています☺️
住民税はやっておいたほうがいいですね。
税の支払い関係は調べれば抜け道はあるのでしょうが、しっかりやっておく事が大切かと思っています。
せっかくやるのだったら後ろめたいこと無しにやっていきたいというのが私の考えです。- 3月8日
はじめてのママリ🔰
住民税の申告、初めて知りました😓
手続きをしていないと後々面倒な事になりますよね。。