※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

メルカリで、副業でハンドメイド品を販売した場合、年間の売り上げが20…

メルカリで、副業でハンドメイド品を販売した場合、
年間の売り上げが20万を超えたら確定申告が必要なのでしょうか??

最近趣味でハンドメイド品の出品を始めたところで、1ヶ月で数千円〜1万ちょっと程度です。

この場合は何も手続きなどはせず、何も気にせずにメルカリで出品しても良いんでしょうか、、、?🥹

おばかな質問ですみませんm(_ _)m

どなたか教えていただきたいです。。

コメント

あおちゃん

売上ではなく利益ですね。
材料費や送料などは経費として引いて大丈夫です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば1ヶ月1万売り上げたとしたら、
    そこから材料費を引く感じでしょうか?🤔

• 1時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

そうですね💡
    メルカリなら送料や手数料引かれて振り込まれるので、そこから材料費や材料費購入のための交通費とかも経費にして大丈夫です。
    毎月一万いくかいかないかなら年間で20万は超えないのでそんなに気にしなくても大丈夫だと思います😊
    確定申告しなきゃいけないくらいの売上があった場合はしっかりメモを残しておいたほうがいいです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

あおちゃんさんの回答への補足として見てください。

ハンドメイドに関連する出費は、領収書やレシートを保管しておけば経費として計上できます。

• 材料費
 布、ビーズ、金具、糸など(※年末に未使用の在庫は翌年の経費になります)

• 梱包・発送費
 箱、プチプチ、リボン、切手代、宅配便の運賃

• 販売手数料
 メルカリなどの販売手数料、振込手数料

• 宣伝・事務費
 ショップカード制作、SNS広告、梱包用のシール、文房具

• 備品・工具
 ミシン、ペンチ、撮影用ライト、作業用の机(10万円未満なら一括経費)

• 通信費・家賃
 ネット代や家賃(仕事で使っている割合で「按分」して計算)