※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産時の入院について、基本は初産婦と経産婦で入院日数が変わらない産…

出産時の入院について、基本は初産婦と経産婦で入院日数が変わらない産院でも、お願いしてみたら早く退院できた!という方いらっしゃいますか?

妊娠36wの経産婦です。
うちの産院は出産経験にかかわらず普通分娩なら5日間の入院となっています。
ただ上の子がいて心配ですし、初めての時よりは育児の事もわかっているので赤ちゃんのお世話のレクチャーはそんなに必要ないなと思っており…
もちろん早く退院できるかは体の具合などにもよるとは思うのですが、次回の検診で聞くだけ聞いてみようか悩んでいて😥

コメント

はじめてのママリ🔰

私が出産したところは何も言わなければ全員同じ日数で退院でしたが、お願いしたら経産婦は一日早められるとのことでした💡私も早めました👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうなんですね。初めての時も入院期間は長く感じたので、今回は尚更だろうなぁと思っており…ダメ元で聞いてみようかなと思います!

• 1時間前
7

1人目の時は6日目に退院でしたが、2人目の時は、私も上の子が心配で、最短何日で退院できるか聞きました💡

産前産後母子ともになんの問題もなく、私自身も体調がよかったので、お医者さんに最短4日目と言われました!
でも4日の場合は5日に再度通院してほしいと言われたので、それは面倒だなと思って5日目に退院にしました💡

なので、産院によっては聞いてみたら対応があるかもしれません🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!生後5日目に赤ちゃんの血液検査?があるのが一般的…のような話をネットで見たので、その関連ですかね🤔!確かに一度退院してまた通院は面倒なので、1日くらいなら悩ましいですね😭
    ダメ元で聞いてみようと思います!!

• 1時間前
  • 7

7

そうなんです💡
    出産後5日目に検査や確認があるから、その5日目前に退院できたとしても次の日に来てねと言われました😅

検診の時に聞いてみるのと、あとはほんと産んでからの体調はもちろん赤ちゃん次第ですかね🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後2日で退院OK!3日後また通院!くらいならまだしも…ですね🤔
    そうですよね😭緊急で帝王切開になったりしたらもっと伸びるわけですし、赤ちゃんの様子にもよりますよね…!確認だけしてみようと思います🙌

• 1時間前
  • 7

7

元気な赤ちゃんに会えすの楽しみですね✨
    上のお子さんとも、楽しい時間を過ごしてください☺️

• 1時間前