※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

家族みんなが休みの日、リビングにずっといて過ごさないといけないもの…

家族みんなが休みの日、リビングにずっといて過ごさないといけないものでしょうか?
夫と5歳の双子がいます。

今日夫から文句を言われました。
[昼過ぎからずっと自分の部屋にいるよね?子供の相手もせず自分1人だけで過ごしてて、おかしいと思わないの?]とのこと…

午前中の私の行動は、朝ごはんを作って、洗濯や掃除、宅配で沢山届いた荷物の整理など家事をして子供の相手もして昼ご飯作って…
その間夫はソファに転がってひたすら昼寝です。自分の朝ご飯を食べるために一瞬起き上がったくらい。

疲れたので昼ご飯の片付けを済ませたら、昼からは自分の部屋でスマホしたりゆっくりしていました。
夫は昼過ぎから双子を公園に2時間連れてっていました。
休日は夫婦どちらが食事を作ると明確に決めている訳ではないので、夕食は夫が作りました。
その後で上記の文句を言われました。

家族みんなリビングで過ごしたい夫と、やることやったら家なんだから各々好きなことして好きな場所で過ごしたい私で考えが違うのかなーと感じました。
子供達が困っている時は当然行動しますが、自分たちで遊んでいる時まで遊び相手をする訳でもなくずっとそばにいなければいけないというのは必要か?って思ってます。

皆さんのお家では休日はどう過ごしてますか?

コメント

ママリ

5歳なら近くにいる必要はあると思います💦💦
遊び相手は子供が求めればしますが、1人で遊んでいるようならしないです😅

はじめてのママリ🔰

うちはリビングに全員ベッタリです😳
パパが時々子供の相手に疲れて自室に逃げていきますが私もつられて追いかけ、その後気づいた子供達が押しかけ、結局集合です😹笑
基本はリビングでそれぞれ好きなことして自由に過ごしてますよ。子供達は遊んでて私と主人は寝てたり仕事したり家事したり。

ママリさんご夫婦の過ごし方もどちらが悪いとかはなくて、会話さえあれば解決できると思いました。

寝てないで動いてよ〜宅配の荷物開けてくれる?
午前中ずっと寝てたじゃん🫩午後から1人の時間もらっていい?
今日ご飯どっちが作る?外食する?
公園連れて行ってくれてありがと〜
等々。些細なことも内にこめてたらどんどんモヤモヤしてしまいます。

ご主人は寂しかったんでは?と思いますが午前中ずっと寝てたらこちらも寂しさと腹立たしさと、、ありますよね。

まる

どちらもワンオペだったわけではないですが、旦那さん目線で言えば「自分はこんなに頑張ってるのに」という気持ちになったのでしょう。
要は自分の業績(やったこと)にばかりスポットライトが当たっていて、パートナー(ママリさん)の動きが見えてないんだと思います。

また、お互いの休日の過ごし方(タイプ)が違うのも、放置してるとモヤモヤがつのるばかりかと思います。
どっちが正解ということもないと思うので、ママリさんがやること終わった!!休みたい!!と思ったタイミングで「ちょっと疲れたから部屋で休んできていい?子どもたちをお願いできる?」と一言言ってしまえばいいと思います。
そしたら旦那さんからの印象もだいぶ違うんじゃないでしょうか。

はじめてのママーリ

どちらかというと旦那さんよりの感覚かもしれません🙋‍♀️

ママさん的には双子ちゃんだから対等に2人で遊べるという安心感もあるのですかね?うちは年子姉妹ですが、いつどんな喧嘩するかわからないのもあり、完全に目を離すという選択肢は今の時点ではないです💦(子がヤンチャすぎるのもあります😂)

そうなると当然私か旦那のどちらかが見ることになるのですが、やっぱり子供の相手をするのは大変という認識なので、夫婦対等に時間があるなら「見てもらう」「見てあげる」という感覚です💦

私なら公園2時間連れて行ってくれたらまじありがとうー!!って気持ちになるくらい子供の遊び相手って大変だよねって思います😂💦

旦那さんに一言「ちょっと疲れたから部屋で休憩させてね」とか「公園連れてってくれてありがとう」とかあったらちょっと違ったかなと思います🙌

でも主さんが午前中頑張ったことすら知らずに、一方的に責められるのは悲しいですよね😓

5歳でしたら一応まだ子供の行動は把握しておくべき年齢かなと思うので、バトンタッチ的なやり取りがあった方が今後は丸く収まるかなと思います😌✨