※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

PanasonicのSクラスキッチンが(フロントオープン60cm込)標準ですが…これ…

PanasonicのSクラスキッチンが(フロントオープン60cm込)標準ですが…
これはおいくら万円なんだろう?😂
見積もりも貰ってないし標準ですと言われカタログいただいただけなのですが、、
キッチンピンキリらしくてどれが安いのか高いのか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

設備の値段はハウスメーカーによっても変わりますので(仕入れ+施工費+利益)メーカーでいくらの設定にしているかわかりませんが……、ついてる設備(レンジフード、コンロ、食洗機、水洗)にもよると思いますが、他社の中グレード(リクシルのノクト)などで同じ仕様にしようとした場合は間違いなく高くなる印象です。

他社にはないワイドコンロが特徴的ですし、Panasonicは物自体がいいと思うので、標準ならいいグレード(オプションになってもおかしくない)の方に入ると思います!

リクシルだとシエラs→ノクト→リシェル(おそらく一番有名)
PanasonicだとV style(これでもノクトよりは高いかな?)→Sクラス→Lクラス

カップボードだけでも結構高い印象です。でも標準ってことは例えばノクトにしたとしても安くならない可能性もあるかなと思います。

安いだけでいうと昔の日立のハウステックは多分安めです。