※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

顔の不随意運動について分かりにくい文章で申し訳ありませんが読んでい…

顔の不随意運動について
分かりにくい文章で申し訳ありませんが読んでいただけたら幸いです🙇🏻‍♀️
子が生後5ヶ月になるのですが1ヶ月前のワクチン接種後から顔をくしゃっとさせながら苦虫を噛み締めたような顔?をする不随意運動が出ています。
間隔としては30秒から1分に1回ほどで15分ほど続きます。鼻がむず痒い時のような動きです。発作が出る間は目も合い笑顔も見せてくれるし、ずり這いしながら顔だけくしゃっとする感じで本人があまり気にしていない時もあれば発作が出たら泣いてしまう時もあります。
日に日に多くなっているわけではなくたまに症状が出る感じです。(1ヶ月で3回ほど)
手足に症状はなく、眼球が上転する様子もありません。
先日脳波検査をしてもらったのですが異常なし、ただの不随意運動だから気にしなくていいと言われましたがやはり発作を見ると心配になってしまいます。
お子さんに同じような症状が出た方いらっしゃいませんか?
一応セカンドオピニオンは考えています。

コメント

りんごの実

脳波検査は、症状が出ているときにされましたか?

可能性としては、てんかん、チック、一過性のストレス反応あたりかなーと思いますが、、、

てんかんが否定的と断定されるまで、私ならセカンドオピニオンうけちゃうかもです💦