※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一年生、はじめから子ども部屋で宿題(勉強)している方いますか?まだ物…

一年生、はじめから子ども部屋で宿題(勉強)している方いますか?
まだ物置状態なので部屋すら作れていないのですが
数ヶ月前に聞いた時はリビングで宿題すると言っていたのが今聞いたら2階の自室で宿題する!と言っています😓
丸つけしたり音読したりお母さんが見なきゃいけない宿題もあるらしいよって言ったらその都度持ってくるとのことで、、、

入学説明会では宿題の習慣付けを根気よく付き合ってあげてくださいと言われました。それもあってリビング学習で徐々に部屋学習にできたらいいかなと思っていたのですが😵

どうですか?公文やチャレンジなどはやっておらず毎日勉強するという習慣はできていない子でも最初から子ども部屋で宿題して習慣化できますでしょうか?

コメント

たけこ

いやー、なかなか難しいと思います。
最初は宿題やってるところ(特に字)は見てた方が良いと思います。
ビックリするような書き順で書いたりするので!
うちの子「な」を右上の点から書き始めてるのを見たときには仰天しました😂

ママリ🔰

見えるところでした方がいいと思います。
リビングで様子見てても、椅子に座っててもぼーっとしたりして、全然手が動いてないこと多いです💦