※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子ども部屋で宿題をする習慣は可能でしょうか。リビングでの学習からの移行を考えています。

一年生、はじめから子ども部屋で宿題(勉強)している方いますか?
まだ物置状態なので部屋すら作れていないのですが
数ヶ月前に聞いた時はリビングで宿題すると言っていたのが今聞いたら2階の自室で宿題する!と言っています😓
丸つけしたり音読したりお母さんが見なきゃいけない宿題もあるらしいよって言ったらその都度持ってくるとのことで、、、

入学説明会では宿題の習慣付けを根気よく付き合ってあげてくださいと言われました。それもあってリビング学習で徐々に部屋学習にできたらいいかなと思っていたのですが😵

どうですか?公文やチャレンジなどはやっておらず毎日勉強するという習慣はできていない子でも最初から子ども部屋で宿題して習慣化できますでしょうか?

コメント

たけこ

いやー、なかなか難しいと思います。
最初は宿題やってるところ(特に字)は見てた方が良いと思います。
ビックリするような書き順で書いたりするので!
うちの子「な」を右上の点から書き始めてるのを見たときには仰天しました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね💦
    文字!それ小学生ママさんも言ってました😭つい口出しちゃうって😭
    やっぱり始めは見てた方がいいですよね💦
    ありがとうございます!

• 3月7日
ママリ🔰

見えるところでした方がいいと思います。
リビングで様子見てても、椅子に座っててもぼーっとしたりして、全然手が動いてないこと多いです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりどこであっても始めからバリバリずっと勉強できるってないですよね😭💦
    説得してみます💦ありがとうございます☺️

• 3月7日
みんてぃ

現在1年生です。
基本的に2階のリビングで学習してます。お友達が来た時は1階の子供部屋で一緒にやってたりします。
一昨日、お友達が来てるわけでもないのに、子供部屋でやってくる!といってランドセル持って初めて降りていきました。
そっかー、もう1人で勉強したい時もあるよなーと思って放置し、夕飯時に呼び戻したら、結局学校にドリル忘れてて、何もできなかったとのこと🤣子供部屋で1人でダラダラ遊んでたみたいです。1人で過ごす時間も必要だと思うので、たまには良いのですが🤣

よっぽど習慣付いてるわけでないなら、まずは宿題はリビングでやるのを当たり前にしといたほうがいいように思います。今のところ、宿題の100%が、丸つけなどで親が何かしら関わるものです。
それとは別で、自立したいサインと捉えて、気分で1人で集中できる空間もあるとより良いのかなと思います。長女は子供部屋にたまに引きこもって、編み物とかしてます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一年生でもお友達と一緒に勉強することがあるんですね✨
    あらら😂やっぱり1人で勉強ってなかなかハードル高いんですね😂
    100%で親が関わる宿題なんですね😖(自分が子供の頃はそんな宿題なかったのに🥺)
    編み物!すごいです!手先にも脳にも良さそうですね🥰
    具体エピソードとてもためになります!
    ありがとうございます!

• 3月8日