※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

揺さぶられっこ症候群について心配しています。1歳10ヶ月の子どもが高い高いの遊びの後に嘔吐しました。遊びが原因か、胃腸炎か不明ですが、後遺症が心配です。激しい遊びで嘔吐することはありますか?

揺さぶられっこ症候群について。1歳10ヶ月です
夕食前に突然2回ほど嘔吐がありました。
思い出すとその少し前に高い高いからの下にブーンとおろすような遊びをしていました。キャッキャと喜んでいたので3回くらいした気がします。
もしかして揺さぶられっこ症候群でしょうか?
ブーンとするときはそこそこ勢いがありましたし頭のほうが身体より下がっている状態だったので胃の内容物が上がってきた?車酔い?のような状態になってしまったのでしょうか。
揺さぶられっこで後遺症が出るのでは、明日の朝目が覚めないのではと心配で心配でたまりません。嘔吐までしたので😭
激しい遊びで嘔吐まであるものでしょうか?
揺さぶられっこ症候群でしょうか?

ちなみに#8000の方には、胃腸炎も流行っているので遊びが原因かどうかはわからないと言われました。

コメント

さや

その程度では揺さぶられっ子症候群にはならないかと思うので心配ないと思います😥
かなり早く激しく、普通に遊ぶ程度ではならないようなくらい揺さぶられないとならないと思います😭

食後に激しい遊びをするとおなかいっぱいの状態で戻してしまうこともあるかとは思うのですが、夕食前との事なので相談された看護師さんの言う通り、胃腸炎とかの可能性が高いのかなと思います😢

うちもよくそんな遊びしますが、特に吐いたことはないので、もし遊びが原因なら楽しすぎて笑いすぎて吐いてしまったか、車酔いみたいな感じだったのかなと思います😥

ゆか

首は座ってますよね?

YouTubeで揺さぶられっ子症候群と検索をするといくつか動画が出てくるので、
どのような動きをすると揺さぶられっ子症候群になるのか確認してみるといいかと思います🙂

ちなみに我が家の子どもたちは、
激しい遊びや興奮のしすぎで吐いたことがあります😂