※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

自家用車がない場合、子供が急病の時にタクシーを利用するのは適切でしょうか。救急車を呼ぶべきか悩んでいます。

自家用車がない場合に救急外来へ行く時はタクシーを使っていいんでしょうか?

ふと考えたのですが、子供が胃腸炎とかで何回も吐いてしまう時にタクシーを利用するのは適切じゃないですよね💦
かといって救急車を呼ぶのはダメだよなぁと思って、皆さんどうされてるのか教えていただきたいです。

うちは交通の便が良く車が必要ないので結婚する前に売ってしまい、今は車を持っていません。普段の移動は自転車か電車で済ましています。

コメント

はじめてのママリ🔰

タクシーに頼るしかないと思います😳!
胃腸炎のピークは長くても半日と聞いてるので、ある程度嘔吐が治まってきてから行くとかかなと思います!
嘔吐ピーク時に連れて行くのはさすがに無茶かな?と

さとぽよ。

救急車を呼んだこともありますし、熱や火傷でタクシーで行った事もあります。

ママり

タクシー呼ぶ際に、事情を伝えても来てくれるなら利用していいと思います。
後は、吐き気止めを、家に常備しておくといいかもしれませんね!
病院に行っても吐き気止め貰う感じなので…

嘔吐がすごくて水分とれていないと脱水になる可能性があります。
そういう場合は、救急車利用していいと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    対症療法しかないですもんね😭
    子供が使える吐き気どめも薬局とかで売ってるんでしょうか😳それとも病院で多めにもらって、解熱剤のようにストックする感じですかね?

• 8時間前
はじめてのママリ

ありがとうございます!少し落ち着いたタイミングでタクシー、落ち着く様子なく脱水になりそうな危険性がある場合は救急車も可って感じですかね🥺
参考にさせていただきます🙏🏻