仕事復帰に伴い、子どもの送りをパパに頼んだが、彼の反応に不満を感じています。パパは私の復帰による生活の変化を考慮せず、負担を感じている様子です。私が協力を求めても、前向きな言葉がなく、心の負担が増しています。どうしたら良いでしょうか。
なんか悲しい。
4月から私は仕事復帰します。
仕事の関係で、子ども2人(別園)の朝の送りが難しいです。
パパはテレワークで、始業が8:45。余裕があります。
子ども2人をそれぞれの保育園へ送るのは大変だなと思いつつも、どうすることもできないので、パパに
「4月から、保育園の朝の送りをお願いすることになりそう。運転しやすい自転車を用意して、お願いできないかな?」
と言いました。そしたら、
「他に方法無いの?」
と、パパ。私なりに考えて思いついたのは
・パパがやる
・ファミサポに頼む
の2点です。ファミサポに頼むのもいいけど、今から申請して間に合うのか謎なのと、パパは朝時間に余裕があるのに外部に頼むのもったいねえと思ったりして、本音はパパがやるのがコスパがいいとは思っています。
パパにもファミサポの話はしましたが、パパ自身も
「お金かかるのはねー、勿体ないよね」
と言っていました。だから、私はもう思いつかないので、先に書いたお願いをしました。
最終的には引き受けてくれたのですが、ちょっともやっとしたことが。些細なことではありますが。
①私が復帰すると、皆んなの生活が変わるのは当たり前なのに、パパは「変わるのは、ママが仕事を始めるってことだけ」って思ってる(おそらく無自覚)であろう言動をする。
4月以降の生活について、考えて悩むのはいつも私だけ。
私の努力だけではどうにもできなそうなことをパパに相談すると、パパは全く考えてなかったみたいで、私が案を挙げてくれて当然みたいに「他に、案はないの?」的な発言をする。あなたも自分ごととして考えなさいよと思ってしまう。
それから、私はきちんと報連相をしているのに、パパは私の報告も連絡も忘れてしまいます。相談なんてもってのほか。パパが忘れる度、私は説明しています。が、逆だと怒ります。パパの話を私がすぐに理解できないとパパは露骨にイラつきを表に出しますし、前に言ったことを忘れていると「前に言ったじゃん!なんで忘れるの?」と小言を言います。(前に言っていても、よくよく聞き返すと、大体パパの報連相に漏れがある)
保育園関係の提出物、持ち物、子どもの通院のこと...少し手間のかかることは全て私がやってきました。でもそれは、私が休みだったから。
でも、4月からは私も仕事をする。
そろそろ、パパにも変わってほしいと思うばかりです🫠
②私の仕事復帰で、自分の手間が増えるのいやだと思っているのではと疑いたくなる言動をする。
保育園の朝の送りを頼んだら(もちろん私がいろいろ案を出した結果、パパが送るしかなかった)、「俺がやるしかないんでしょ」「他に方法がないんでしょ。」「俺がやればいいと思っているんでしょ。」「もうママの中では決定事項なんでしょ。」「仕方ない」って。
期待する私も悪いのですが、いろいろ話し合った結果、自分の苦労が少し増えたとしても、私も仕事復帰をするのだから、「仕方ない」よりも「よし、俺が頑張るしかないね!頑張るよ!」とか「ママも仕事頑張るんだもんね。俺もやるよ!これまで送迎ありがとう。」とか「俺に任せて!」とか。なんかそういう前向きな声かけってできないもんなのかな。
家族のために仕事復帰するのに、悪いことしてるみたいな気持ちになる。別に私は仕事大好き人間じゃない。普通に辞めたいって思います。でも、子どもやパパのことを考えたら、復帰するのがベストです。パパも「辞めていいよ」って言わないし。だから、私の復帰は私だけのものではないのに、パパはなんでそんな感じなの?
パパが育休明けるとき、私はパパに「私が育休中は、できる限り私が子どもの保育園や通院のことはやるから!パパは仕事頑張ってね!!お互い協力してがんばろうね!!」って明るく話したのに。
なんというか、メンタル的な意味で、甲斐性がない。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
手間が増えて面倒と思うなら、ママが仕事しなくて済むくらい稼いでからそう思えと言ってやりたいですね😓
mrjk
旦那ってほんとにどこか他人事ですよね...
私も復帰する前に旦那にどうしても休めない時はお願いすると思うって言ったら「いつでも休めるから大丈夫!」と言われ、仕事が朝早い勤務だと絶対保育園間に合わないから送ってもらうことになると思うと言うと「時間休使えるから大丈夫!」と。
結果、どれも旦那が代わってくれることはなく(聞いても、あー今日は無理とと言われる)、私が毎回子どもの体調不良のときは休み、勤務時間に関しては早番にならないようにめっちゃ頭下げてなんとか回避しました😑
でも途中から私がストレスで体調を崩して退職することになり、今は専業主婦ですが、正直体調崩したのは旦那のせいだと思ってます。
私が言うのもなんですが、ほんとに最初が肝心だと思うので仕事復帰する前に旦那でもできること(園の準備物とか)はどんどんやらせましょう!
しかもテレワークで時間に余裕があるなら子ども送るのはお願いして全然いいと思います😣
無理し過ぎず旦那さんにどんどん頼って旦那さんにも親の自覚を持ってもらいましょう😭
ねね
家のこと、子供のことにどうしてあんなに他人事で指示待ち人間なんでしょうね、旦那って生き物は!
私はとりあえず丸ごとぶん投げて、「手伝って欲しいことあったら言って」と言っています。「え?なんで俺?」「は?私がやると思ってたの?なんで私? 君がやって私が手伝えことは言って」でやっとお互いが同じ土俵で考えて、分担が6:4で私がちょっと多くなるくらいです😂
コメント