※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学生の宿題以外の勉強について、他の家庭ではどのように取り組んでいるか教えてください。

小学生を育てられている方🙋🏻‍♀️
宿題以外の勉強ってどうしてますか?
どれくらいされていますか?

うちの学校では、学年×10+10分といわれているのですが、17:30まで学童。
帰ってお風呂。ご飯。宿題(学童ではしてはいけないもの)。これだけで19:30。
1年生なのですが、いっぱいいっぱいです。。

皆さんのお家は何かさせていますか?
やるとしたら何をされていますか?

コメント

はじめてのママリ

小2ですが宿題しかしてないです😂
夏休みと春休みは復習のドリルをやってます。

塾に行ってる子や公文を習ってる子もいるけど、うちはとりあえず今はまだいいかなーと思って何もさせてません。

ままり

うちは、宿題以外に3種類(市販ワーク等)するようにしてて、何をするかは本人が決めてます📕
前はZ会してましたが最近辞めました。

今はそろばん(習っていてその宿題)と、あと2冊って感じです。

検定(漢検や算数検定)を受ける時は、その過去問などもしてます😆

大体朝に1つ(15分程度)+帰宅後2つ(20〜30分程度)してます。

• ままり

ままり

市販ワークは5.6冊あって、本人と選びに行ってます!

• 8時間前
もも

小1小2では100均のドリルをやらせていました!
小3の今では下の子を出産したこともあり勉強をつきっきりで教えられなくなったので何もさせてません。
最近では授業について行けなくなってきたので公文か学研に通わせようかなと思っています😥

はじめてのママリ🔰

宿題しかやりません。
学校で勉強して、放課後宿題もしているなら私はそれで十分だと思っています😂
受験するわけでもないし、今の勉強についていけていないわけでもないので。

はじめてのママリ🔰

2.3年生ですが学校の宿題の他は
塾の宿題5〜10分
英語の宿題が1週間に2ページくらいです!

はじめてのママリ🔰

やってないです😂
夏休みは早めに宿題終わってしまうので、100均でドリルみたいなの買いました🤔

ママリ

うちは塾の宿題があるので、30分~1時間くらいはやっていました。
17時半まで学童ならなかなか難しいですよね💦

はじめてのママリ🔰

うちはすぐ帰ってくるので、15時くらいから宿題と、算数国語1ページ分ずつプリント出してます
それにプラスで、朝起きたらチャレンジ2レッスンくらいずつ毎日やってます

それくらいしないと定着しない子なので💦
何もやらなくても大丈夫な子なら、家でのんびりでも大丈夫だと思います!
平日時間ない時は土日に結構やらせてます
集中力が持たないので、午前午後に分けてプリントやドリル数ページずつ出してます