※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠28週の女性が、立ち仕事と通勤の負担から体調が辛く、休むことに不安を感じています。産科からの診断書が得られず、精神内科の診断書では休職期間が制限されるため、保育園入園の不安も抱えています。どうすれば良いでしょうか。

現在妊娠28週です。
仕事に関して相談したいです。
私は正社員フルタイムで立ち仕事をしています。
通勤は片道1時間半かかります。
仕事中に腰痛、お腹の張りの症状がありこのまま働き続けるのがとてもつらいです。
病院の先生に相談したところ切迫早産じゃない限り自宅療養には出来ないと言われてしまいました。
しかし会社でも座らせてもらえたりなどの配慮は全くないので帰り道には泣きそうになるぐらい体がしんどいです。
産科で診断書が貰えなかったので精神内科で貰ったのですがその場合私傷病扱いになるそうで休む期間が決まってしまい一年半後までに絶対戻らないと解雇になるそうです。
その為必ず0歳4月入園で保育園に入れなければいけません。0歳4月入園で元々入れる予定でしたが、絶対保育園に入れるのか不安に思い現在仕事をしていますが皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

立ち仕事、通勤ほんとにお疲れ様です😭
私なら先の復帰とか保育園より今の体調を優先します!
私も子宮口が早くから開いてて
無事に産むことがまず大前提なので先の見えないことはあまり考えませんでした🥲
私はただの派遣だったのでそれでよかったんですがママリさんのキャリアにもよると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    そうですよね…今の体調だけを考えたら本当に休みたいところなんですが😭どちらを優先するかですよね💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事はいつからでもできるけどもしお子さんになにかあったらご自分を責めてしまうと思います😭
    いい決断ができますように🍀*゜

• 7時間前
はじめてのままり

私自身 立ちっぱなし動きっぱなしの仕事を3人目ずっと36週までしてましたが切迫と気づいたのが36週でした 。ずっと痛いことなどは言ってましたが出血ないし 、ゆっくりストレスなく生活するようにしてねぐらいにしか言われてなかったので痛いのが普通だと思ってました 。家でも 、上の子が保育園から帰宅すると休む暇もないですし 、保育園休みの日は勿論のこと外に出ないと時間が長くて子供が苦痛になるので絶対外に出てました 。悪阻があったのもあり 、朝の段階で「あ、今日無理っぽい」と思えば即職場に電話して「嘔吐が止まらないので今日休みたいです」と言ったり「余りにも体調が優れないので飲める薬があるか病院受診したいです」と言い休んでました 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    妊娠中に小さいお子様もいらっしゃって本当に大変だったと思います。
    3人もお子様がいらっしゃるなんてすごいです😭
    やはり出血などがないと特に病院からは何も言われないのですね。
    本当に体調が良くない時は無理せず休む選択も考えたいと思います。

• 4時間前
み

フルタイムに立ち仕事、通勤もほんとにすごいです👏
切迫でなくてもきついですよね😞
保育園必ず入れるとは限らないですよね。私なら体きついともう体第一になるので仕事もお金も諦めました。
母健連絡カードを医者に書いてもらい会社に提出し、少しでも負担減らすのはどうなんでしょうか。
無理なさらないでくださいね。