※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家族・旦那

夫との関係で悩んでいます。結婚10年経ちました。転勤族で、2人の子供の…

夫との関係で悩んでいます。
結婚10年経ちました。転勤族で、2人の子供の出産と転勤に伴う引っ越しで、バタバタとあっという間の10年を過ごしてきました。
専業主婦です。

悩みはというと、夜子供たちが寝たあと、夫がお風呂から上がってくるとリビングで私の家事の至らなさや子育て、教育について色々と指摘(お説教)されることです。
頻度が多くなり、私は夫がお風呂に入っている間に寝室に行くようになりました。顔を合わせたくないからです。
その時間がだいたい夜10時くらいだったのですが、お風呂から出た夫は寝室に入ってきて、主婦がこんなに早く寝るなんてありえない。もっとすることないのか、
と言われるようになりました。
10時に布団に入って、好きなブログを見たり、メルカリ見たり、調べ物したりしてます。
もちろん家事は終えて寝室に入ってるのですが、勉強とか、子供の教育のこととか家計のために勉強したりとか。とそういうお説教が始まり、起きてリビングにいても何か言われるし、寝てたら寝てたでそれを指摘されるし、夫は出張も飲み会もほとんどないので、毎晩が本当に苦痛になり、今日の夫の機嫌はどうかな、何か指摘されないかな、できてないことないかなとビクビクしてしまうようになりました。

今日もあの時間がやってくるのかと思うと、心が沈んでいくんです。
こんな夫婦関係良くないとわかっているのですが、逃げられないし私が夫の納得いくような家事育児、勉強などすればいいのでしょうが、それって違うと思って。

こんな夫とこの先ずっとやっていくのが嫌で嫌で仕方ありません。

コメント

mari

そんな関係息が詰まりそうです😭
よく10年も子育てしながら耐えてきましたね…

まるこさんが専業主婦なのは、旦那様が転勤族だからでしょうか?それとも旦那様の意向?💦
わたしなら、この環境は耐えられないので働いて離婚に意識を向けるかもです…

それか、次の転勤についていかず単身赴任にしてもらうかもです!小学校を理由に!!少し離れたほうがどちらにせよ良さそうな気がします…

• まるこ

まるこ

専業主婦なのは転勤が多いからです。1人目を出産する前までは結婚後も派遣などで働いていましたが、子供が産まれてからは専業主婦を選択するしかありませんでした。

今後は働くことを視野に入れて、資格取得などに目を向けようと考えています。
    ただ、今の日常もそれなりにつらくて自分が限界にならないかと心配です。

• 1時間前
  • mari

mari

そうですよね…その状況じゃなかなか働けないですよね💦

今悩んでるのは旦那さんのことだけですか?他にも悩んでいることがあるなら、ひとつずつ解決してから新しいことを始めるほうがいいかもしれません…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちはちょっと違う理由ですが、
私も夫を避けて、夜は顔を合わせないように
さっさと寝室に行ってしまいます💦
(夫だけ寝室が別)

悩みますよね…
だからと言って離婚したいかと言われると
そこまでではないと言うか…
話し合わないといけないとわかってても
怖いと言うか、
言い出せないですよね…

うちは不定期ですが
1週間出張とか、泊まりの仕事が
月に何回かあるので、
そこで離れる時間がでこて
安心して過ごせてるのですが、
もし次の転勤が決まったら、
単身赴任してもらうとかどうですか?
物理的に離れられれば、
もしかしたら、改善するかもしれませんよ?

• まるこ

まるこ

1週間出張あったら
    数日前からスキップしちゃうかもです笑
    話し合いは2人だけでは成立しないからもうしなくなりました。
    というか、何倍にもなってきて怖いからしたくなくなりました。

どうしてこんなに夫婦の間に上下関係みたいなものができてしまったのか、私はもう離婚して地元に戻りたい。
    でも子供たちが悲しむ。
    の間で揺れています。

• 1時間前
mamari

モラハラですね😢
旦那様は、そんなつもりではないのかもしれませんけれど😢

どんなに完璧にやったとしても、重箱のすみをつつくように、あれこれ言ってくると思います。

そもそも、専業主婦だからといって、一人で完璧に家事育児をする必要はないと思います。

夫婦に限らずですが、お互いに尊重しあえない関係だとつらいですよね😢

カウンセリングを受けるのもよいと思いますが、難しそうですよね。『カウンセリング…』なんていったら、もっともっと責められそうです😢

別居や離婚など、離れることも選択肢に入れて、今後を考えてもよいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

え?旦那さんどの立場から説教してるんですか?
主さん、自分が言われる側で弱いと思ったらダメですよ!夫婦は対等で、実際夫いなくても家庭って成り立つので
あんまり私にストレス与えるなら切り捨てるぞと言うくらいのいきでいいです。
今専業でも働き口なんかいっぱいありますし、一人でもやっていけるのです。
そう言う男性ってこの人は絶対自分から離れないと勘違いしてるからそう言う物言いになるんです。
話あるんだけど。と一回強気に出ましょう。
この時間ストレス、やめれないなら離婚考えてる。と一言言ってやりましょう。
きっと色々言葉でこちらが悪いように言ってきますでしょうけど、うん、じゃあ録音して話そうくらい強く!ぜひ!