※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

離婚して幸せになった方いますか?30歳です。現在離婚を検討してます。出…

離婚して幸せになった方いますか?

30歳です。現在離婚を検討してます。出会ったこと、結婚したことすごく後悔してます。
子どもはすごく手のかかる子でほぼ一人で育てていて、精神的にも限界だけど絶対に絶対に大切です。
でも大切なはずなのに、渡す気なんてさらさらないのに、夫との子を産んだこと”後悔してない”っていうより”後悔したくない”の気持ちが強いです。情けないです

ますます情けないのは、元々幸せな家庭に強い憧れがあったことで、ゆくゆくは離婚後にまた、ちゃんとした幸せな家庭を築きたい気持ちが強いです。
もちろんこんな私と再婚してくれる人が現れるか分からないですが…

今後ずっと辛い気持ちのまま生きていかなきゃいけないのではないかとすごく不安でたまりません。

子どもとの時間大切にしなきゃいけないと思っています。でもそれだけじゃ自分自身幸せなのかわからない埋まらない穴があります。
ただ誰でもいいわけじゃないです。でも常に寂しい気持ちがどこかにつきまとっていて、辛いです。

こんな私でも幸せになれるのかな。

コメント

あめ

まず次の人、の前に、子供さんと今、幸せになることを考えたほうがいいと思います!
お子さんは手がかかっても、年齢で変わってくるし、大事なのは、1人で育てないことです。
家族に頼れなければ、市役所、子育てセンター、泣きながらでもいいから相談してみてください。
優しい方います。助けてくれるところ、結構あります。
離婚して、お子さんと2人暮らしして向き合ってみるのもいいと思います。
夫がいや、というストレスで子供までいや、の思考になってたら可哀想です。まずは夫と離れてみることおすすめします

• まま

まま

すみません。そのつもりなく先走った気持ちで書いてしまったので誤解させてしまいました。

子どももちろん第一です。理解していますし、次の人を探すことが頭でいっぱいというわけではないんです、すみません。
    親にも手伝ってもらうことはあります、園にも少しお話聞いてもらったりしました。
    現在弁護士についてもらって離婚の話を勧めているところです…
    でも改めて第三者の方から意見聞かせていただけて再確認できました、子どもとの時間は絶対に持ちます。向き合います

• 1時間前
ママリ

上の子が一歳の頃に離婚し、シングルになり、再婚しました☺️
家事育児料理仕事なんでもできる人と出会いました。家事料理はできなくてもいいけど育児を一緒にしてくれるだけで心に余裕ができて旦那のことも心から愛せるし子供のことも心から愛せるし幸せです。再婚するまでの間苦しいこと悲しいことだらけだったけど、
神様って本当に居るんだなぁと思えました☺️
主さんもきっと幸せになれます。♡

• まま

まま

現在幸せになられているんですね、読んでいるとその文からママリさんも素敵な方だからきっとそんな方と出会うことができたんだろうなと感じられました。
    温かい励ましのコメントもありがとうございます、昨日の最強開運日似合わせて入籍した知人たちの報告を目にして、祝福の気持ちと同時に自分が不幸に感じてしまい不安が高まりバッドになっていました、、
    自分と娘を第一に大切にして幸せ見つけられるようになりたいです😢

• 1時間前
みき

人によって幸せの形はそれぞれですが
私は離婚してよかったです。
死ぬまで一緒って考えたら自分の人生無駄にしてるな…と思ったので

私がいなくなったらこの子が1人なので、子どもの将来のことで頭がいっぱいです

ただ離婚したら新たに恋愛しても誰も文句言わないですからね。素敵な人に出会えるといいですね

• まま

まま

俯瞰して考えてみるのも大事ですね。私も離婚のために動き出せるようになったのはこの人と死ぬまで一緒でいいのか?と考えたことでした。

一人親になる事で子どもに対して守っていけるかの不安も出てきますよね。
    そのあたりも共感します、一人親だからといって我慢させることもしたくないので仕事も頑張らなきゃいけないし、向き合うことも怠ってはいけないなとも感じます。(自分に対してです)
    自分を犠牲にすることは仕方ないと割り切りつつも、甘えられる場所がほしいと思ってしまうのはまだ自分が弱いなと感じて情けない所です、私自身も少しずつでも成長していきたいですし、
    おっしゃるとおり離婚してしまえば恋愛も自由ですよね、子どもを優先しつつ、そういう楽しみも見つけられるようになれたらいいなと思います、

寄り添ったコメント嬉しかったです、ありがとうございます。

• 1時間前
coco

私も同じく考えてたことがあります。
子供のことは後悔してません☺️

離婚できたら再婚願望がありましたが、実際離婚するのが結構大変だったのもあり…
今離婚して1年くらいですが、再婚願望がなくなりました😂😂
いつか彼氏もできたらいいけど、結婚したいにはならなくなりました💦
実際今私のこといいなと言ってくれる人がいましまが、新しい関係を築くのも面倒くさい…
今は子供との時間が大切の気持ちのほうが強いです🥹🥹

人によって幸せが違うのでそれは自分がそうなりたいってなってくのかな〜と🍀
私は今再婚してないけど幸せです🥰

• まま

まま

私も、我が子ことを、心の底から後悔してません、この子が我が子でよかったと思うんです、、子どもも気持ちが不安定なのか、歯止めが効かないときにこちらのメンタルもすごくやられてしまいます…

私と同じような気持ちだった方が離婚後どうされているのかな、と気になっていたのでお気持ち聞かせてもらえて嬉しいです。
    離婚後の心境の変化が大きくあることもあるんですね。。!
    結婚より離婚が何倍も大変というのは、事務的なこと以外に精神的にも体力的にもですよね、
    私もcocoさんのように気持ちの余裕を持って生活できるようになっていきたいです、前向きになれるコメント、ありがとうございます。🙏🏻

• 59分前
はじめてのママリ🔰

自分に経済力はありますか?

• まま

まま

出産を機に退職したため、現在就活中です。
    そういった安定しない自身の環境も重なって不安感が強く出てしまいました。
    子どもを守るため、私の精神の安定のためにも、少しでも安定した仕事を見つけたいと思っています。

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。やはりお金はだいじです

• 53分前
  • まま

まま

そこは大前提で考えていて、寄生したり依存するための相手を探すつもりでの質問ではないです。
    気にかけてくださりありがとうございます😌

• 43分前
はじめてのママリ🔰

離婚して幸せだし、離婚した事を後悔したことなんて1秒たりともないです。
養育費は今の所貰ってるので月に一回は子供と会わせてますが、話すたびに「あぁ本当この人嫌いだわぁ」って思います。笑

私も離婚するまでは再婚願望もありましたが、子供との暮らしが快適すぎて今はそんな気持ちありません🙂
自分の恋愛を優先して子供を蔑ろにするようなことがなければ、色々落ち着いた後に恋愛してもいいと思います😊

• まま

まま

なるほど、離婚後のほうがお子さんとの生活で気持ちが楽になることもあるんですね…
    私もそんなふうに思えるように離婚後はまずは子どもと向き合って穏やかに暮らすことを目標にしたいです。
    面会の件、今後悩みそうなのでお聞きしたいのですが面会の時はどんなふうに過ごされていますか?

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面会といっても子供を元旦那に預けて私は仕事に行くため受け渡しのタイミングで軽く話すくらいです。
    半日でも一緒に過ごすなんて私には無理なので…
    離婚してすぐは受け渡しのついでにご飯行こうと言われ何度か食事しましたが、「俺が奢ってやってる感」だしてくるのでもう2度と行く事ないです。(そもそもこちらから行こうと言ってない)

あと、保育園の運動会と発表会にだけは声かけて元旦那も参加してます。
    先日も発表会がありましたが、観覧席では子供のことは一切聞いてこず、全く興味のない自分の近況や愚痴ばかり話してきてうんざりしました😔

• 10分前
はじめてのママリ🔰

離婚後幸せにしてます😊

ただそれは自分を大切にしたり、精神的にも自立した上で開ける道なのかなーと思います🌟

離婚前後ってメンタルやられますよね😂
そこから這い上がる?楽しく暮らせるようになれば、幸せな出会いも待ってると思います😊

でも多分、離婚成立したら驚くほど元気になると思いますよ〜✨私はホントそれだけでも幸せすぎました、笑

• まま

まま

おっしゃるとおり、今の環境や精神状態で思い描く未来をつかむのは難しいと思いました、
    ただただ、この子と一緒に私で幸せになりたい気持ちはとても強いです。
    離婚に気持ちを引っ張られず、跳ね返して這い上がる気持ち忘れずにいたいです。。!

最後の1行にも気持ち救われました。🥲
    ありがとうございます。🙏🏻

• 44分前