※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の我が子、やっと自閉症と診断されました。正直、やっぱりね…

もうすぐ3歳の我が子、やっと自閉症と診断されました。

正直、やっぱりねという気持ちでホッとしています。
前々から療育を受けていることは周りの人に周知済みです。
発達障害の診断を受けたという事を、同じ境遇の皆さんはどうやって周りの人に伝えていますか?
「自閉症の診断がおりた」って言われても反応に困ってしまうのでは…と思います。

コメント

りん

うちはASDとADHDです🙋‍♀️
家族にはその日のうちに直接、電話、LINEと人によって伝え方は違うけどそのままを伝えました😌
幼稚園のママさん達には同じように療育行ってたりうちの子のような子のママさん達には話の流れで普通に伝えちゃいました😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構気負わず伝えた方が、相手も気負わず返事出来るんでしょうかね🙂
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • りん

りん

家族に関しては元々話してたから全然大丈夫でしたよ!
    幼稚園のママさん達も同じような子のママさんだから特に変な感じにもならなくて関係も変わってないです🙆‍♀️
    ただ明らかに定型の子のママさんには話せないというか…話してもわからなくて理解得られないとこっちがしんどいので話してません🫢
    同じような境遇の方には気負いせずに伝えたら案外普通かなと思います😉

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

診断がおりるまでがモヤモヤしますよね。
おりたらそれに合わせてできることも増えるし、なにかわからないで対応する方が自分もしんどかったので、ホッとする気持ちよくわかります🥺

私は家族や療育に通っている子、
なんとなく似てて同じような話題の話ができる方にはさらっと伝えました😊
ただ家族にはすぐ伝えましたが
それ以外の方は話しの流れとかタイミングで伝えるような感じでしたね👀

ぴぴぴ

家族には伝えてますが、周りの人には「発語がない」とか「コミュニケーション苦手」とか簡単に伝えてます。
きょうだいの友達には「中身は赤ちゃんなんだよ。ゆっくり成長してる途中」と伝えてます。
自閉症と言ってもいろんな特性の子がいて、うちの子には当てはまらないこともあるので知識のない方に「自閉症」の勝手なイメージだけで決めつけてほしくなくて。