※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
その他の疑問

子供に引っ掻かれた😭傷も残って、、皆さん経験ありますか?そんな時、ど…

子供に引っ掻かれた😭

傷も残って、、

皆さん経験ありますか?
そんな時、どーしてますか?
なんて伝えます?

コメント

はじめてのママリ🔰

その引っ掻かれた瞬間に痛いって言って叩いちゃったことあります😭

何歳かによりますが、2歳以降なら悪気なくしたなら仕方ないけど、わざとならめちゃくちゃ怒ります!

はじめてのママリ🔰

「なんでそんなことするの?ママめちゃくちゃ痛かったんだけど、ここ!」と言って引っかかれたところを指差して見せてます💦本当は冷静に話したいのですが痛くて反射的に怒ってしまいます😢

はじめてのママリ🔰

傷をみせながら「怖かったね。ビックリしたでしょ。引っ掻くって血が出る事なんだよ。ママも痛いし、子供くんも辛いよね。」とゆっくり目を見て話しながら「ママが子供くんの気持ち分かってなかったから引っ掻いちゃったのかな?それだったらママがいけないよね。ごめんね。どんな気持ちで引っ掻いちゃったか教えてくれる?」と優しく話を聞いて理由を教えてくれたら、「そうだったんだね。それはママもごめんね。でも引っ掻かれるとママは痛いし血も出るの。子供くんも怖い思いするの。だから、引っ掻かずに言葉で教えてくれるとママはとっても嬉しいよ。」と伝え、子供が納得したら「じゃあママにごめんねしようか☺️」と謝らせてハグして解決です✨

怒って一方的に責めちゃうと何の解決にもならないので、今のうちに親も子も気持ちが話せるようにして、お互いの気持ちを理解してハグできる関係になっておくと、その後の子育ても少し楽になりますよ♪
子供がした事には必ず理由があるので、聞いてあげてください☺️

傷、お大事に😭🍀
長々とすいません🙏