※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童手当や扶養手当を貯蓄に回しているが、他の人はどうしているのか疑問に思っています。貯蓄ができていない人は手当も使っているのでしょうか。

貯蓄についてです!
うちはどんなに困っても、国や自治体からの児童手当と、夫の会社の子供扶養手当の分のお金は使わずに貯蓄に回しています。(合計すると1人3.5万円で、2人分なので月7万円です)
そのような手当っていつ減らされたり、無くなるかわからないものだから手をつけないという考えなのですが🧐

全く貯蓄できてないよー!っていう方たまにいますが、そういう方は児童手当も含めて全く貯蓄できてないんですかね??🫣
批判とかでは全くなく、単純な疑問です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

児童手当も生活の足しにしてるって、友だちやここでもちょいちょい聞きますよ!

はじめてのままり🔰

児童手当使ってる方もいるし(使い道は自由なので批判などでは全然ないです)、できてないと思います💦

ママリ

それぞれ環境も収入も違うので
本当に1円もできないと言う人もいると思います😢

てんまま

お金がなさすぎて親と同居したい、という投稿を見かけたので
手当も全て使い切っているのだと思います😅

はじめてのママリ🔰

うちもです。

困って使う人は、はいるお金は使う人なんだと思います

ままり

そうだと思います!

管理的に手を付けないようにしてるという考えは理解できますが、貯蓄自体は出元が給与であれ手当であれお祝い金であれ、貯めていればそれは「貯蓄」だと思ってます。

なので「貯蓄できてない」といえば手当も含めてできてないんだと思います。手当に手を付けないで過ごせてるのは、満足いく額かどうかは置いておいて、貯蓄できてるということだと思ってます。