兄弟の保育園入園について悩んでいます。上の子が入れない中、下の子は入園可能ですが、夫との意見が対立しています。運動会や発表会がない認可外に入れることに不安を感じています。様々な意見を聞きたいです。
兄弟の保育園入園について
昨日郵送された入園通知結果、3歳の上の子はどこも入れるところがなく、下の子は入れるところがありました
私は求職という形で申し込んでいるために点数が低く入れなかったのだと思います。
そこで認可外の保育園に(上の子を)入れ、下の子を別の保育園で預けよう、という私の考えでした
が、旦那は違くてそもそも送り迎えも大変(車で3分ほどの距離)
子供達も2人一緒の方がいい、教育とか(英語とか体操とか)本人がしたいと思ったらすればいい
まして私にあっちもこっちも先生や人間関係が付きまとってくるのに対応できるのか
パートでなく正社員でないといけないのにそんな余裕はあるのか
私の言いたいことはわかる、でも私のことが心配割りきれるならいいけどあなたにはそんな風に対応できないと思う
切羽詰まってやっぱり無理ってなって全てぱーになったらどうするの?
という風に言われました
後から考えてそうかもなとも思いつつ、もし2人が認可外に入るとしたら運動会や発表会もなく、子供達は本当にそれでいいのか
認可外にとりあえず入園させて2人とも行ける認可保育園があれば転入させようともしましたが旦那はそれを許しません
そして私は下の子の保育園に行くものだと思い面談の日も決めてしまっていました(これは完全に私が悪いです)
郵便の配送も遅れて仕事の忙しい旦那ともきちんと話せず期限というかもう時間が本当になくて焦っています。
私は運動会発表会のあるところへ2人で行ってもらいたいのが希望です。
言い合いになり泣きじゃくりながらの文面なので?だらけかもしれませんが
認可外で卒園までいた方のお話や転園したなどとにかくいろんな方のお話がききたいです🙇♀️
とにかく焦ってどうすればいいかわかりません😭
長文で申し訳ないですがよろしくお願いします🙇♀️
- まる
はじめてのママリ
旦那さん否定しかしてなくてじゃあ解決策一緒に考えてよって感じですよね…
まるさんに出来るのかって、旦那さんはやらない前提ですか?🥲
保育士してますが、私は小規模の認可保育園で働いています。
結構います!兄弟別の園!
人間関係も保育園ってそこまで大変なこともないと思います。
最初は慣れるまであれこれ言われて大変かもしれませんが💦
こんこん
私なら下の子はその受かった保育園へ通わせ、上の子は一旦認可外保育園。毎月認可園への転園希望を出し続けます。
理由としては認可外は3歳以上の保育料無料の上限額を超えて請求される可能性あり、果たして預けるにしても安心できる環境か?という疑念も拭いきれませんよね。
うちも今年から上の子幼稚園で、来年には下の子は保育園に入れ、別園の予定です。
車で3分は恵まれてますよ!
2人一緒のがもちろん送迎が楽ですが、交友関係としては別園の方が親としては出会いが多いのではと思います。
認可外のが高くつくかもしれません。
認可外入れるくらいなら私立幼稚園のが良いかもしれません。
というか旦那さん人任せすぎませんか?上の子が通っていた保育園では、送迎担当は旦那さんの割合がかなり多かったです。
何故転園を許さないんでしょうか?じゃあ旦那さんが認可外へ毎日送迎してくれって感じですよね。
選択肢としては、こども園含めた幼稚園、一時保育があります。
幼稚園が無理なら、認可園が預かり保育(一時保育)を実施している可能性もありますので、こちらも自治体に確認されてみてください。
求職中は毎日は預けられないかもしれませんが、万一採用され就労が始まっている場合は、週5や土曜も預かってもらえる可能性はあります。
もし下の子の園で一時保育の実施があれば、ものすごく良い状況になるのではとも思います。
コメント