4歳の息子がウンチを固くて怖がり、3日間出ていません。綿棒浣腸もできず、下剤を飲ませていますが効果がありません。どうすれば怖がらずにできるでしょうか。
4歳になる息子が「ウンチが固くて出るのが怖い」と言って我慢して3日ウンチが出てません💦
明日で4日目になります😭
本日3日目の夜にうんちが出そうになったのに
「怖いから嫌ーー!!」とギャン泣きして綿棒浣腸しようと思ったのですが暴れて出来ず、2時間格闘の末、泣き疲れて寝てしまいました😓
うんちだけはオムツじゃないと出来ず、オムツでうんちも硬いのが怖いと言ってしてくれませんでした。
下剤を飲み物に昨日からまぜてますがでなくて、どうすれば怖がらずにできるでしょうか?🥲
- ペロ
りん
4歳だと綿棒浣腸は効かなそうな気がするから1回普通の浣腸をしてあげた方がいいと思います🙆♀️
うちの子もおしっこのトイトレ完了後もうんちは出来ずだったけど浣腸して無理矢理トイレに座らせてうんちをさせるを繰り返していたらうんちもトイトレ完了してました💦
はじめてのママリ🔰
バナナ食べたら柔らかくなるよとか飲み物いっぱい飲んだら柔らかくなるよって言葉で説明しても難しいですかね😭
-
ペロ
牛乳、バナナ、リンゴ、ヨーグルトは食べたんですがダメなんです~😭
- 3月5日
はじめてのママリ🔰
綿棒ではなく通常の浣腸はされてますか??下剤があると言うことは受診済みでしょうか??うちは2人とも便秘ちゃんで病院のお世話になっていますが、病院行って処置してもらったら確実に出ます。
あと今後の方針も相談乗ってくれると思いますよ🤔
ママリ
少し前の投稿ですが、おすすめに流れてきて気になったので🙌
その後出ましたか?
上の子が慢性便秘で薬を飲んでいます。
3日も出ないと、硬くなったウンチが詰まって出すのが大変になるんです💦そうなると踏ん張るのが上手じゃない子は自力で出すのは難しく、小児科で浣腸してもらいます!最初の硬いのが出せれば溜まった便がするする出てきます。お子さんももしかしたら固まって詰まってるかもです💦
オムツでウンチ、上の子も4歳終わりにようやくトイレでできるようになりました。お子さん立ってしませんか?踏ん張るのは少し苦手(娘は体幹が弱いみたいです)で硬い便は出せないかもしれません🥲
あと、市販の浣腸は量が少なくて無駄に2時間苦しめただけで出なかったことあります。浣腸なら小児科がおすすめです🥲
-
ペロ
遅くなりましたがその後、4日目午前中に病院に行ってお薬処方してもらおうと行きました。
しかし薬だとすぐに効かないかもだから浣腸した方が良いと言われ
ギャン泣きしながらも浣腸してもらい出てスッキリしました😭✨️
多分固くなってたと思います💦
市販のでやろうとしましたが量の問題もあるんですね😱
暴れまくって私は出来なかったからそれ聞いて逆に病院でやってもらって良かったです~😅
先生にうんち我慢してると固くなるから我慢しないでね!と言われたのが効いたようで、帰ってから何度もオムツで少量でもうんちしまくってます😂
(おしっこしか出ない時もあったりするおかげでオムツ消費量ハンパないですが😭)
トイレに立つという以前に座るのもうんちは嫌!って感じなので、4歳終わりまでにうちもトイレで出来るようにゆるーくやっていこうと思います😅笑- 3月7日
コメント