※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
子育て・グッズ

娘が何かしらの発達障害なんじゃないかと毎日考えてしまってしんどいで…

娘が何かしらの発達障害なんじゃないかと毎日考えてしまってしんどいです。

現在1歳もうすぐ3ヶ月です。

ご飯の時に落ちついて食べられない。
→すぐに飽きて食器やコップを手に持たせないとと身体を反らせて泣いてグズります。スプーンやフォークを使って自分の口に持っていくことはできます。吹き飛ばすこともありますが。

寝るのに時間がかかる。
→新生児の頃からなかなか寝ない子で、リビングで眠そうにしていても布団に持っていくとテンション上がります。
30分から1時間はかかります。
おしゃぶり必須。

遊びが激しい。
→おもちゃを持って床に打ちつけたりします。今日は乱暴にメリーを持ってハイハイしながら引きずってました。

床に頭を打ちつける
→おもちゃを取られたり、気に入らない事があるとやります。

まだつたい歩きだけで歩きませんが、そこは、、まあ、まだ許容範囲だとして。

イライラしてる時に意図せず娘に叩かれたりすると衝動的に怒鳴ってしまいました。
私の方が発達障害ありそうですよね。

私が子供の頃は元気な子だねー、遊びが好きな子だねー、で済んでたような事が、なんだかここ数年で〇〇障害や多動症、ADHDっていう言葉が飛び交うことが増えてませんか??

1人でずっとこの子だけを見てるとダメなとこばっかり目についてしまってイヤになります。
この頃はこんなもんでしょうか?

同じような事があった方、自分自身はどう乗り越えてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

読んだ感じだとただ元気な子だなぁっていう感想です笑
寝かしつけ30分、1時間はその月齢だとおかしくないですよ。昼寝も全くせず寝るのが夜中の12時とかになるとかだと睡眠障害はありそうですがそういうことでもないですよね。
発達障害の子の寝ないパターンはもう全然寝ないです。

1歳くらいではお話もまだできないので癇癪で自傷するのもあるあるですよ