※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

水道水のカルキ抜きを自然に行う方法と、マンション内でのメダカ購入の安全性について教えてください。カラスの影響はありますか。

メダカを買いに行く前に、水道水のカルキ抜きを自然に行っていれば良いでしょうか?薬剤を使わない場合の準備を教えてくださいますでしょうか??
また、マンションですが外で買うより中の方が安全ですか?
カラスなど来るんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

急ぎの時は100均にあるカルキ抜き使っています!
時間ある時はバケツを外に放置しています☺️
上の方と同じ意見です🙂

カルキも大事ですけど、水温も合っていないとメダカがビックリしてしまうので、水温合わせも大事かと思います☺️
私も外で飼っています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「めだか水合わせ」で検索してみると良いかもしれないです😊
    夏は35度、冬はマイナス10度になることもあります。軒下で雨が入らない、朝陽は当たって午後からは日陰の所に置いています!
    夏はすだれしてお湯にならないようにして、冬はプチプチとか段ボールを巻いて、発泡スチロールや段ボールで蓋しました(たまに開けて様子見たり)!氷張ってたけど生きてます🙂痩せてた子は2匹星になってしまいました💦
    去年の冬は発泡スチロールで玄関内で越冬しました(餌なし)が、今年は外でした!
    32リットル入るタライで、深さがあるもので飼育しています✨水深があれば水温変化しにくいみたいなので!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外寸は49✖️35センチのタライです☺️
    西陽がすごいとかなり熱くなりそうですね🥲幅のある大きなタライでも、水深が浅いと太陽光でお湯になってしまうらしく、私は少しでも深いのを選びました🥹
    エアレーションは無しです🙂メダカは10匹くらいなので、余裕を持った水量にしています!メダカが多いと食べ残しやフンで水がすぐ汚れそうだし、エアレーションも必要になるかもと思って🥲
    あとはミナミヌマエビも入れています☺️でも、エビの方が勝手に増えてて、、、エビの方が圧倒的に多くて水質心配しています😅
    「ビオトープ」と検索してInstagramとか色んな人のブログで参考にしています🙂
    私はそれを見るだけでも癒されるので😂

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タライの周りは木枠です😆インスタに出てくるビオトープに影響されました!笑 セットで購入しました🥹器用な人は自分でも作れるんだと思いますが、技術と時間がなくて🥲普段は100均のバーベキュー用の網を乗せて猫とかに食べられないようにしています!
    底の石に乗ってるのは全部エビです🦐4匹から増えました😅
    メダカは保育園のメダカ掬いでもらったメダカです🙂

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、こちらこそお返事ありがとうございます🙇‍♀️
    底の石は義実家の外に転がっていた漬物石です😂なるべくお金かけずにと思って🥹
    マンションだと色々と危ないこととか制限される事が増えますよね💦
    息子のクラスの子もメダカ掬いしていて、2匹だけですが玄関内でずっと飼っているようです!ブクブク無しでしたが、1年以上生きているみたいです🙂もともと外で飼育されてるメダカのメダカ掬いだったので強い子たちなのかもしれません!うちのエビをあげましたがエビは1日で死んでしまったようです。
    水量に対してメダカが多いと大変ですが、余裕を持った感じなら管理もしやすそうな気がします😊
    私はそこまで知識もないので、、、ブログ書いてる人とかInstagramを見て色々と調べてみるといいかもしれないです😊
    頑張ってください😊

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊❗️
    写真付きで嬉しいです。
    水温!!確かにそうですね。
    お外では、寒い時期や暑い時期は、場所を変えるなどの工夫が必要なのでしょうか?外と中どちらが良いか悩ましいです。。浮き草?とても綺麗ですね。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼が遅くなり申し訳ございません🙇‍♀️
    ご丁寧にありがとうございます😊!

マイナス10度!寒い地域にお住まいですね。自分はマンションなのですが、非常に強風があり、また西日がすごい場所で、軒があまりないのでそこは教えてくださったような工夫をしなければと非常に勉強になりました。プチプチやダンボールで巻いてというのは思いもよりませんでした。

水深がある方が良いというのも知りませんでした。ありがとうございます😊
    32リットルのタライでしたら、かなり大きめですね😽

色々検索してみたのですが奥が深いですね!!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳ございません、もしよろしければ教えていただきたく再度ですみません🙇‍♀️
    エアレーションはお付けされておられますでしょうか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼が遅くなり大変申し訳ございません。私が体調を崩したりしてました。お外で素晴らしいビオトープですね!自分も外で飼いたいのですが、マンションで柵が少し危なく外に出入りすると子供が危険かなあと悩んだりします。家で玄関で買うと暗いのでライトが必要かなあなど、悩ましいですね。いただいたアドバイスをもとにぜひメダカのビオトープを実現したいと思います!本当にありがとうございました😊

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですね!メダカ関連の育成ブログなど色々みてましたら、外で育てた方が、水管理、メダカの強さの面でも、きっと良さそうですよね!
    飼う際はブクブク無しで行きたいと思います☺️
    えびは、中々難しいそうですね!余ったエサを食べてくれるから良いそうですが、難易度が難しいと聞いたことがあります。ぜひ子供とメダカを育ててみたいと思います。ありがとうございます😊

• 3月17日

バケツなどに水入れて外に置いて日光に当てれば半日ほどで大丈夫ですよ!
室内だったら2日間ぐらいかかります!

うちは外でめだか池作ってますが
カラスじゃなくて小鳥やカエルが来ます💦

退会ユーザー

旦那が生き物好きなので勝手にやってます🤣
    なんか水浴びしに来てるような感じで、
    生まれた小さいメダカがいる時食べられてたので
    一応網はしてます💦
    あと夏場は水温上がりすぎたりするので
    少し影つくったりとかはしてます☺️

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    そうだったのですか!知りませんでした!メダカ池、素晴らしい☺️❣️
    子供が絶対喜びますね。
    小鳥とカエル🐸!!そうなんですね。
    でも、それも子供が喜びそうですね。
    やはりネットなんか必要なんでしょうか?

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐!!
    水浴び!良い環境ですね😽
    食べられたのですね😂
    うちは夫は遠方かつそういうのは一切しないので😂
    自分でやらねばで、不器用なので色々教えてもらい助かりました😽

• 3月5日