お時間ある優しいママさんにご意見、お考えを教えていただきたいです。…
お時間ある優しいママさんにご意見、お考えを教えていただきたいです。最近小学校高学年の子のママ達と話す機会が多くあり色々考えさせられることが多いです。
綺麗事ではなく、本音では、子供の将来、やはりきちんと自分で生活できるよう働いて欲しいですか?
そうするためにはいくらくらい稼げるようになるべきと思いますか?
また、そうするための教育もしくは親がすべきことは何だと思われますか?
自分は答えがなかなかでません、親ができることはわずかという気持ちもあります。どのように子供に関われば良いのか悩ましいことが多いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
あーたん
私の考えは社会に出るタイミングで家を出て自立してもらいたいです。
自分のことは自分できるようになってもらいたいので、今のうちから後片付けと料理を少しずつ教えています。
稼ぐ金額は特に考えていませんが親がいるから大丈夫と悪い意味で考えない程度には稼いでもらいたいかなと思っています☺️
はじめてのママリ🔰
女の子なら特に結婚できなくても1人で生活していけるくらい(年収500万くらい?)の資格とかはとって欲しいなと何となく思ってます🙊
自分自身が小学校高学年の時に職業年収早見表みたいなものをみて将来の職業の参考にした経緯があるので、誘導まではいかないけどそういう情報提供とか、勉強のできる環境(時間かつ費用)を整えるとかは大事ですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
職業年収早見表❗️そんなものがあるのですか、小学校高学年で見られたというのはすごいです!私も見たかったですね。環境やそのような情報を教えてあげるのは大事ですね。自分の親は、サラリーマンではなかったので、自分も企業のことについて中々肌感覚でわかっておらず、無知でした😅ありがとうございます
- 1時間前
ゆき
自分一人で生活できるくらいには稼いでほしいなと思っています。
私も夫も資格職なので全国どこでも働けるし、転職も容易です。
だからこそ、資格取ってくれたら嬉しいな〜と思いつつ、自分のやりたいことがあるのならそこを極めていってほしいと思います😊
世の中にはたくさんの仕事があるので、年齢に応じて職業に関する本とかそういうのは一緒に読んてみたいと思ってます!
絵本でもあるのでもう少し大きくなったら買ってみようかなとも考えてます!
あとは、うちは田舎なので高校を卒業したら一人暮らしをして大学に通ってほしいと思っていますので、それまでに一通り家事を教えたいですね!
夫は一人暮らし経験がほぼなく家事や衛生観念がちょっと、、、って感じなので将来結婚することになったときにお相手に迷惑かけないようにしたいと思ってます!
あやせ
自分の働いた給料で
生活できるように自立してほしいです。
なんでも先回りして動かないように
気をつけています。
でも職業は自分のしたいこと
選んでほしいです。
したい仕事を選べるように
選択肢が増えるように
ある程度勉強も頑張ってほしいし
一応大学までのお金は貯めますが
本人次第だと思っています。
結婚もするしない本人しだいで
自分で決めた人生を
歩んでほしいと思っています。
ママリ
そうですね。綺麗事ではなく、もちろんお金を稼ぐ力は必要だと思います。
ただ、受験や勉強そのものよりも、視野を広く持つこと。自主性や他人を大事にする気持ち育てること。アイデンティティを持てる何かを見つけること。
そういう見えないことを育てることの方が大事だと思っています。
何をするのも適齢ってあると思うので、まずはそこを育てた上で将来のことは自分で選択できるように、しっかり話をしていきたいと考えてます。
小さい頃からの詰め込みはちょっとどうかなって思う次第です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊!
家を出て自立、そのために、色々教えられておられて、尊敬します。
自分も夫もかなり高齢で持病もあるので、その点同じように教えて行きたいと思います。確かに親がいるから、と安心しきると自立の妨げになりますよね。
色々勉強になります。