3人目の妊娠について不安があります。近い年齢で育てることや経済面について、経験者の意見を伺いたいです。
3人目について質問です。
2歳8ヶ月と1歳の男の子がいます。
生理が1週間ほど予定日から来なかったので妊娠検査薬をしてみたら陽性でした。 上2人を年子、妊娠した子から見て1番上とは3学年差です。こんなに近い3人を産み、育てて行くのが少し心配になってしまいました。
これから物価上昇のことや子どもたちの学費などを考えるとキツキツになるのでは?と思いってます。3人目を産めば手当も増えると思いますが、、
近い年齢で3人産んだ方いらっしゃったらやっていけるのか教えて欲しいです。
私たちのもとに来てくれた命なので大切に育てていこうと思います。
ちなみに私は事務の正社員(今は時短勤務)夫は公務員です。
- ぴよ(妊娠11週目, 1歳4ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
わぁー!!!全く同じです!!!
上2人が年子で、次の子は2人目と2学年差の年子予定です!!!
ぴよさんのお子さんと3人とも同じ学年になります🥹💕
私はフルタイムパート(時給のため休むとその分減給。)夫は現場職です。
うちの方が色々とカツカツだと思うので、
ぴよさんの家庭なら大丈夫だと思います😉
ままり
ちょっと歳は離れてますが、金銭的なとこでいうと、まとめて保育園入ってるときが1番お金かからなくて貯めどきでした!
今学童と、2人保育園の方がかかってます(3人目割引がなくなった+学童なので)
世帯年収650万ですが、教育資金貯め終わりました!
-
ぴよ
返信ありがとうございます!
保育園の今が貯め時ですよね!貯金頑張るしかない、、
教育資金貯め終わったの凄すぎます👏- 3月7日
-
ままり
ぴよさんのお宅の方が全然なんとかなると思います!
ちなみに我が家は低収入のため投資で増やした分がかなりを占めています。- 3月7日
はじめてのママリ🔰
上が年子で、現在妊娠中です!
私もお金のこと心配になるのですが…なんとかやるしかない!と思っています🥺
物価上がっていますが、昔より手当?補助?も増えているしなんとかなるよ!って母に言われました(笑)
私自身も3人兄弟ですが当時は病院もお金かかったし、手当も少ないし、保育園もお金いったけど、旅行も行ってたし、お小遣いもあげたし服も好きなの買ったでしょ!と🥺💓毎日外食しなければ何とかなる!と思って、頑張ります🥺
-
ぴよ
仲間ですね!心強いです!
なんとかやるしかないですね!お互い頑張りましょう😊- 3月7日
ぴよ
同じで嬉しいです😊
一緒に頑張りましょう!!