年長の息子が無気力というか自分で考えられない感じです。家で暇な時間…
年長の息子が無気力というか自分で考えられない感じです。
家で暇な時間は私が止めなければずっとテレビを見てます。そのテレビも別に本当に見たいわけではないけど、自分で何かやる気力もないし暇だからただ見てる感じです。おもちゃは一切触りません。お絵描きやブロックのような創造性があるものもしません。
習い事は週3日程度してます。習い事は行けばそれなりにやるし、園の行事の練習も普通にしてます。
今までは私から「テレビをやめて、お絵描きしたら?ワークしたら?縄跳びしたら?」とこちらから提案してましたが、もう面倒になってきました。一応提案にはのりますが、楽しくなさそうで渋々やってる感じです。
一人っ子なのに1人遊びができず、かと言って幼稚園で特別仲良しな子もいないようです。先生に面談で様子を聞いても、先生にくっついていたり、園庭を1人で走ったりしてるらしいです。クラスの子とドッチボールなどをすることもあるようですが…。
もうすぐ一年生だし、息子も自分で考えて何かをしてほしいし放っておいていいでしょうか。
たぶん春休みもこちらが提案しなければ、ほとんどテレビやゲームをして受け身で過ごすんだろうなと思います。
- はじめてのママリ🔰
つぶら
うちの長男が似た感じです☺️
大きくなってお友達と勝手に公園で遊ぶようになったらなんやかんやして遊ぶようになりましたw
家に帰ったら省エネモードに戻ります🤣
コメント