※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

お子さんがリビング学習している方教えてください!お勉強はダイニングテ…

お子さんがリビング学習している方教えてください!

お勉強はダイニングテーブルでしていますか?
それとも、別で机を用意して、そこでお勉強していますか?

4月から1年生になるのですが、どうしようかなと思って。
リビングもそこまで広くはないけど、やっぱり専用のちょっとした机を用意してあげた方がいいのかな?(写真添付してあるような感じの机。。)
でもどのくらいの横幅が必要なんだろう、、、
いや、ダイニングテーブルでいける!?

と色々悩んでて。
皆さん良かったら教えてください😭
宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

入学時からずっと、ダイニングテーブルで勉強してますよ🤗(春から小4です)

ママリ🔰

机置いてます!上はもう5年生です!
横幅は90もあれば事足りますが、奥行きですかね。

ブックスタンドに教科書や問題集立ててやるスタイルがうちは合わなくて、結局左右にドリルとドリル用ノート広げてやってます(笑)
その際教科書類はノート真横より、若干上にあった方が見やすいので奥行きって思いましたー

ママリ

今小1ですが、リビングと子ども部屋と両方で宿題しています😄

子供部屋→学習机でプリントやノートの宿題
リビング→音読、計算カードの宿題

と書くものか聞くものかで場所わけています。
リビングでもよかったのですが、消しゴムのカスだらけになるのと、机が鉛筆で汚くなるのでわけました😅
100均などのシートとかを使うのもいいかなと思ったのですが、プリントが大きかったり、ドリル見ながらノートに書くなど意外と幅をとったので学習机でちょうどよかったです👍
学習机といってもニトリのコンパクトなものです☺️

子供部屋がリビングの真横なので、行き来しやすいのもわけれた理由です😆

はじめてのママリ

春から小2です!ずっとダイニングテーブルで勉強してます!
うちの場合、他に机を用意しても物置になったり書類で埋もれる可能性が高いので(笑)

はじめてのママリ🔰

ダイニングテーブルでしてます!☺️
分からない時は
私も隣に座って教えやすいので🤣