※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

大阪府の産院選びで悩んでいます。KAWAレディースクリニックとベルランド総合病院を候補にしていますが、出産経験者のおすすめポイントを教えてください。

大阪府の産院について質問です。

どこの病院にかかるか悩んでいます。
現在6週ごろで不妊専門クリニックに通っています。
9週あたりで卒業してそこから転院になるのですが
どこの病院に行くか悩んでいます。

いま一応候補としてあるのは
KAWAレディースクリニックとベルランド総合病院です。

豪華な食事をとるか安心をとるかめちゃくちゃ悩んでいます。
おそらく子は2人と思ってるので最後の出産になりそうです。

1人目は府中病院での出産だったので
ホテルライクなところも気になるのですが….
昨年KAWAで出産した知り合いが次は別のところ行くかなぁ…って言っていたのがとても気になってます💦

出産された方おすすめポイント教えてください。

コメント

さーにゃん

産後1ヶ月の初産婦です。
ベルランド病院で出産しました。

私は、特別ハイリスクとかあった訳ではないですが、ハイリスクも受け入れてるので、何かあったときは安心かなと思います。

妊婦健診、分娩〜出産までと、退院〜1ヶ月健診までは、すごく優しく、親切で親身に対応してもらいました。
その分、産後の入院中は、助産師さんの対応が冷たかったと思ってしまうぐらい残念だったと感じています。
母乳育児を推奨している病院のため、母乳に関して厳しめと感じるかもしれません。

食事も、総合病院にしては美味しいと思いますよ。

あと、私はしていませんが、無痛分娩も始まっており希望するなら良いかもしれません。

個人的な感想ですが、良かったら参考にしてみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうなんですね…。
    入院中が1番メンタル削られるから
    ちょっと悩みポイントですね。

ちらっとお祝膳なくなっておやつが出るようになったって聞いたのですが、
    そうなんでしょうか?

検討してみます、ありがとうございます!

• 3月6日
  • さーにゃん

さーにゃん

お祝膳はなくなったそうで、毎日15時におやつが届きましたよ🤗

個人的には、産後に、産後ケアの使用を考えておられるなら、お住まいの市町村の産後ケアが使える病院で出産されるのを選ばれるのが、良いと思います。

私の市町村では、産後ケアは別の病院しか使えず、不安・不便を感じています。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    おやつ写真あげてる人見かけましたが美味しそうでした🤤

自分の住んでる所が産める病院なくて…。
    どちみち別のところに行かなくちゃなんです。

• 3月6日
  • さーにゃん

さーにゃん

おやつ、クッキーからケーキまで、日替わりでいろいろ楽しめましたよ✨

そうなんですね。
    産後ケアで別の病院に行かれても、毎回不安に思ってる事とか産後の状況とかを説明しないといけないだけで、親身に優しく接してくれるところばかりなので、大丈夫ですよ。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケーキ素敵です😀

確かに状況説明は大変かもです🥲
    そうですよね!!ありがとうございます😭

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

2月末にKAWAで出産しました。
上の子もKAWAでした。

上の子は生後半日で胎便吸引症候群のためベルランドへ搬送されました。迅速な判断→ベルランドの小児科の先生がドクターカーで迎えに来てくれました。お陰様で無事に大きくなってくれています。
友人は血圧が高すぎたため、KAWA→ベルに転院したと聞きました。
何かあったら基本的にベルor母子センターと連携してくれるとわかっていたので、第2子も安心してKAWAを選びました。
実際ベルランドでは出産していませんが、NICUでお世話になったのでその点を踏まえて思いついたこと記載しました!

★KAWA
・ご飯が美味しい(ディナーは選択制)
・朝昼おやつ晩夜食の1日5食
・産後0日目はナースステーションで預かり(面会時は連れてきてくれる)
・産後1日目以降は夜間同室は自由、
しんどかったら預けてOK
・午後診も遅くまでしてる
・日によって待ち時間が結構長い
・分娩が詰まってたら本来2時間休憩なのに、分娩台からすぐ隣の陣痛室に車椅子で移動になった(第1子のとき)

★ベルランド
・母乳育児(KAWAはミルクあげたがってた印象、私は母乳がよかったので、そこはベルがいいなあと思いました。)
・NICUがあり安心
・看護師さん、助産師さん、小児科医の連携がしっかりしてた(KAWAは外部の小児科医)

KAWAは今回手出し11万円でした。
他にも気になることがあれば言ってください!わかる範囲でしたらお伝えできるかと🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんありがとうございます!!

KAWA一日5食はありがたいですよね🥹
    1人目の時夜ごはん後お腹空きまくってたんでそこはいいなって思ってます!
    やっぱがんがんミルク足されるんですよね🤔
    口コミ見てたら1人あんまりな助産師さんがいるって見かけてて気になってるんですが助産師さん対応どうですか?
    あと先生何言ってるか分かりづらいとも聞いたのですが…

ベルランドはやっぱり安心ですよねぇ🥺

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然分娩だったのですが、
    産後0日目はおやつはなかったです。
    本当にお腹いっぱいになります🤣
    7時に産んで、9時半頃に朝食が出て、12時に昼ご飯来たときはさすがにやばかったです🤣笑

ママが休むためにはミルクも使ってって感じでした😅
    私もその口コミ見て心配してたんですが、助産師さんみんな優しかったですよ!
    出産のときの助産師さんもその後入院中の助産師さんもいい人たちでした◎
    タメ語な人もいましたが、私はそこまで気にならなかったです😂

院長先生は早口です笑
    でもちゃんと見てくれるし、エコーは違う技師さんでしたし、もし気になるなら院長以外の先生の時間に受診するのもありかと思います😌
    私は出産のとき、院長先生もそばにいてくれたのびっくりしました!
    優しく声掛けしてくださいましたよ✨
    第一子のときは最後の処置しか先生いなかったので🙄

安心を買うか、それ以外を買うかみたいな感じですよね、、産院選び難しいです😂
    あと立会は小さい子どもは難しいと言われたので、預け先も考えたほうがいいかもしれないです🥲

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真見てると量も多そうですもんね🤭

なるほどです…🤔
    多少足される分にはいいんですけどね💭
    そうだったんですね!ならちょっと安心です!!

早口で聞き取りづらい感じなんですね笑
    まぁ、確かに先生とそんなに話した記憶ないから別にいいのかもしれないです🤔

そうなんですよ😭😭
    1人目総合病院だったんで、次は絶対サービス!とか思ってたんですが…、やっぱ悩んじゃいます🥲
    あ!面会は子ども可能でしたか??

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然体重減りませんでした笑

母乳育児したいっていったら、
    夜間授乳頑張って!無理なら預かる!て感じでした。
    マッサージはほとんどなく、そのへんは物足りなさを感じちゃうかもです💦
    産後ケア行こうかなあと思ってます🥹
    感じ方の差はあるかもですが🥹

でもいい先生なので!笑
    何かあれば看護師さんや助産師さんにも個別相談できますよ😌

悩みますよね、、
    ちなみに出産祝いはマグ、ジェラピケのおむつポーチ、カタログから選べました!

面会は赤ちゃんのお兄ちゃん、お姉ちゃんならいけます!1時間程度で組数の制限はありませんでしたよ◎
    お母さんのためになるべくまとめてって感じでしたが、1日2組来ても特に何も言われませんでした😌
    めっちゃ疲れましたけど🤣
    親族もいけますが、子ども(赤ちゃんから見ていとこなど)は無理です。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにしっかり5食でたら産んだのに!ってなりそうです🤭笑

自力で頑張れって感じなんですね…🤔
    まぁ、2人目だしどうにかなるかな…💦

インスタ見てみたら、めちゃくちゃ人は良さそう!って思いました☺️

えぇ!めっちゃいいですね💖
    ベルランド授乳クッションくれるみたいなんですけど、いらんしなぁって思ってました😂

いけるんですね!それなら安心です!
    組数制限ないのもいいですね✨
    ほんとに色々詳しくありがとうございます💭

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにです🤣

上の子のときにほぼ完母でしたって言ったからかもですけど😂
    言ったら親身になってくれそうでしたよ~♥

結局勤務日によると思うし、
    そこはどこの病院でも同じやろうなあ、と思いました🤦‍♀️

私は上の子でジェラピケもらったので、今回選べたのは嬉しかったです✨
    二人目割引とかもほしかったです笑

上の子と面会できないの
    正直お互いにデメリットしかないので、
    コロナが落ち着いてくれてよかったです🥹🥹

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんま覚えてないんです〜って感じでいく方が良さそうですね!🥺

まぁ、そうですよね…💦

確かにオムツポーチも何個もはいらないですもんね😳

そうですよね…、今回の産院選び結構そこ重要だなって思ってます🥺

• 3月8日