※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
妊娠・出産

切迫早産と診断された方に、何週で出産されたか教えていただけますか。入院や自宅安静の経験がある方の情報も知りたいです。

切迫早産と診断され、出産された方に質問です💡

32週から切迫早産のため入院しています。
担当の先生からは、37週に点滴を止めて退院する予定を伝えられています。
急に点滴を止めることになるため、退院してから産まれるまで早いと思うと言われていて、赤ちゃん周りの準備も心の準備ができておらず…🥲

そこで質問なのですが、
切迫早産と診断された方、何週くらいに出産されましたか?

入院されてた方、自宅安静(張り止めの服用あり)されてた方、
参考までに教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

22週から切迫早産の自宅安静で、リトドリン飲んで過ごしました!
ひたすら横になる生活でしたが、
まさかの予定日超過で40週すぎに生まれました😂

• こむぎ

こむぎ

ご回答ありがとうございます!
    切迫早産でも予定日過ぎることもあるんですね…
    ちなみにですが、正期産入られてから普通に生活されていましたか?
    もしくは自宅安静されていましたか?

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

36w最後の日まではひたすら横になって、
    37周からは早く出て欲しくて動きまくっていました!
    37週で子宮口が2cmは開いてて降りてきてると言われてすぐ生まれるもんだと思いましたが、何もなく!
    38週からはスクワットして雑巾かけしたりあれこれ動いても全然ダメでした!笑
    こんなに安静にした意味ある?ってくらいなにしても出てこなかったです😂

• 3月5日
  • こむぎ

こむぎ

まさかの37週からは動きまくってての40週超過だったんですね!😳
    子宮口あいてるって聞いてるといつかいつかと不安になりますよね、、
    退院してからどうやって過ごせばいいのか迷っていたので、大胆に構えて普段の生活を無理しない程度で送ろうと思います!ありがとうございました☺️

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

あ!!オススメがありまして、
    先生から横向きで横になるといいと言われました🥰
    抱き枕などを足に挟んでずっとゴロゴロ左右どちらか向いていました!
    オススメです👍✨

とにかく横になるのがいちばんの薬だと思うので♡
    ただ毎日本当に長いですよね、、
    気が狂いそうでした😱
    人生でこんなに動けないなんてなかなかないと思うので、
    ぜひ好きな映画、動画、ゲームなど少しでも楽しみを見つけて一生分ゆっくりするぞ!!と前向きに過ごしたので、
    主さんも少しでも楽しみが見つかりますように!
    もうあと少しですね!!
    応援しています、正期産に元気なお子さんが生まれますように☺️🩷

• 3月5日
  • こむぎ

こむぎ

オススメ教えてくださってありがとうございます!!やってみます✨

毎日動いてなさすぎて体力のほうが心配になります🥲
    今は毎日アニメ観たり本読んだりゲームしたり、と何かと充実させてます😂
    先輩ママさんからの応援嬉しいです💓
    もう少しがんばります!ありがとうございました☺️

• 3月5日
さや

33週に子宮頸管は2センチちょっとありましたが、頻繁な張りで36週6日の朝に点滴を抜いて退院しました😭
退院時には子宮口2cmくらい開いていて、すぐ出戻りかもね〜😂なんて言われて退院しましたが、案の定翌日の夕方には陣痛が来て1日しか家に戻れずでした😅
夕方に陣痛きて日付またいですぐ生まれたので、週数的には37w1dでした🙌

張りどめの点滴をしていると、張り返しでそのまま陣痛に繋がってしまう人も多いみたいです😭
子宮頸管が短いだけで張りはそこまでなかったとかなら、張り返しも少ないのかもですが😥

• こむぎ

こむぎ

とても詳しく教えてくださってありがとうございます🥹そんなすぐに陣痛来られたんですね🫨
    あと張り返しという言葉初めて聞きました!

頸管長は1.5cmをここ数日キープしているのですが、点滴の濃度もだいぶ上げてのこれだし、張りも結構多い方なので、退院してからが恐ろしいです🥲
    退院してもすぐ出戻りになるかもと思って入院・陣痛バッグの補充をすぐしようと思います🥲ありがとうございます☺️

• 3月5日
  • さや

さや

張り返しで1度張りが落ち着いてしまえば、そのまま陣痛に繋がることは低くなるみたいですが、そこで陣痛に繋がってしまうとそのまま出産になってしまう事も多いみたいです😭

頚管長1.5cmで張りも多いとなると、点滴抜いたらすぐ陣痛きそうな感じはします😢
    少しでもおうちに帰って補充とかできるといいです😢
    そのまま出産になる可能性も少なからずあるので、旦那さんが補充できるところはして貰ってすぐ持ってこれるようにしていると安心かもです😊

• 3月5日
  • こむぎ

こむぎ

そうなんですね😭
    正期産入っても極力予定日に近いところまでお腹にいてほしいなと思っているので、退院したら補充するだけ補充して、数日間は絶対安静の生活を送ろうと思います!
    不安に思っていたところを聞けて勇気出ました!ありがとうございました☺️

• 3月5日
ママリ

24週で子宮頸管が17mmをきってしまい管理入院でリトドリン服用してました!28週から点滴に変わりましたが、35wで点滴を抜いて36で退院しました。既に子宮口は2センチ開いていましたが、その後全く生まれて来ず…
高血圧になってしまい38週で促進剤になりました。
切迫でも産まれない人は産まれないみたいです…。

• こむぎ

こむぎ

長い入院生活お疲れ様でした🥲
    私はまだ入院してから日が浅いですが心がだんだん弱ってきてて、、(笑)なのでそこまで耐えれたママリさん本当にすごいです!

36週で退院されたとのことですが、退院されてからはずっと安静にされていましたか?
    それとも通常通り生活されていましたか?
    子宮口2cm空いてるのにすぐ産まれてこなかったとのことで気になりまして…💡

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

血圧がグレーだったので、早めに産んでほしいと言われ毎日ウォーキング(5000歩越える)に家事に必死でしてました!

• 3月5日
  • こむぎ

こむぎ

なるほどです!退院後の生活をどうしたらいいのか迷ってたのですが、様子を見つつ家事をしたりしようと思いました!
    ありがとうございました☺️

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

上の子2人とも切迫で1ヶ月以上入院していましたが、それぞれ39週、41週で出産しました!
退院時に子宮口も3㎝くらいひらいてるからすぐだね〜と言われてて予定日超過し誘発分娩になったので、本当に何がどうなるかわからないものですね😅
ちなみに退院後は全く安静にしておらず、動きまくっていました。

• こむぎ

こむぎ

まさかのお二人とも切迫で子宮口もひらいてるのに結構持たれたんですね😳
    動きまくってても関係ないって、本当にその時によるって感じなんですね🤔
    とても参考になります!ありがとうございます☺️

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに今回3人目は感染疑いで入院はしたものの、切迫にはならなかったです!
    入院生活本当にお辛いと思いますが、最後の自分時間だと思ってドラマや映画堪能してみて下さいね😭
    応援しています📣

• 3月5日
  • こむぎ

こむぎ

そうだったんですね!感染疑いの入院も怖いし大変でしたよね😭

入院生活初めはきつかったけど、今はアニメ観たり本読んだりゲームしたり何かと充実させてます😂(笑)

そしてもうすぐお子さんに会えますね🥹💓!3人目だとしても毎度命がけの出産😭かっこいいです😭!
    勝手ながら応援しています!!

先輩ママさんからの応援嬉しいです☺️
    お互い元気な赤ちゃんに会えますように☺️✨

• 3月5日