園で行った制作を持ち帰って来た時、保育士が作った部分が雑だった方い…
園で行った制作を持ち帰って来た時、保育士が作った部分が雑だった方いますか?どう思います?特に何も思わないです?
0歳クラスの子供がいるのですが、季節行事の時期に制作をして、作品を持ち帰って来ます。
作品はもう嬉しくて大事なのですが、
子供の顔写真作品を見ると、鼻水垂れっぱなしの写真を選ばれて印刷、作品に使われて(素敵な笑顔で画質も若干落ちてるのが悩ましい)
20人くらい居るクラスですが、大変なのは分かるけど、
おひなさま制作だと、画用紙で切り貼りして作られたお内裏様とおひなさまの顔、鉛筆で線を書いた後が残っていて、消しゴムで消した形跡もないし、線通りに綺麗に切れてないし、顔のパーツがはみ出ないように前髪を張ってないから、髪の毛がずれて、部分ハゲみたいになっていてなんか雑さが気になります…
保育室に飾るうさぎとかクマとか季節壁面ならそれでもいいと思います。ペープサートとか。でも持ち帰りをする、作品にする、保護者が見ることを考えると、もう少し丁寧に作った方がいいのでは?と思ってしまうのですが、皆さんはそこはスルーしますか?そこまで気になりませんか?
私自身、保育士で、その辺厳しく、丁寧に作れと言われて来たのでそう思うのもあるかもですが…
とはいえこれを園に言ったところでクレーマーですよね…匿名で受け付けてる紙のご意見箱はあるので、そこに入れるのもありですが…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
綺麗にやればいいのになーって私も保育職だったので思います💦
でも、複数園経験してみて、そういうのほんと気にしない園や先生も一定数あるのが事実だなとも思います😣
心ではうーんとは思いますが、意見は私はしないです💡
すぅー
年中さんのときそういう担任にあたってしまい変な写真、雑な制作にしょんぼりしましたが、そんなもんかなーって特に行動しませんでした💦
でも写真見返すとやっぱり悲しくなるし保育士としてそういう教えがあったのをしってたら私も投書してたと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
やはりしょんぼりしますよね…
投書も考えてみます。- 1時間前
T
保育士じゃない側からすると気にならないです。
忙しいですもんね。
うちは製作もすぐ捨てるタイプなので…。
自分と比較されたら保育士側はやりづらいでしょうね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
制作すぐ捨てるタイプなら気にならないかもですね。
捨てる前提なら適当でも良いのでしょうか…
忙しい中でも、あくまで子供の作品だから保育士の雑さが見えないよう工夫するのも仕事だと思ってたんですが私が間違ってるんでしょうか- 1時間前
-
T
間違ってるとかではなく園の方針や個人の価値観の違いなだけじゃないですかね??
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
特に何も思わないです。
忙しい合間を縫って準備してくださったんだなとくらいしか。
私自身も保育士でしたが、自分の園と我が子の園を比べるのは絶対しませんでした。
それが基準じゃないので。
制作に力を入れない園もありますし。
それよりも普段の関わりの方が大事だとも思っています。
てきと〜母ちゃん
保護者です💪🏻
鼻水タレっぱなしの写真は、おいおい😱って思います。写真を撮る一瞬だけタレているわけではないだろうし、残るものなのに鼻タレって…普段から拭いてもらえていないんだなぁ〜って、不信感?というか何というか🥲
ただ制作に関しては特に気にならないかもしれません。保育士として…で考えれば丁寧な作業が当たり前となっているのか、私は保育士ではないので分かりませんが、一保護者として言わせてもらえば預かってもらえるだけでハナマルなので制作にそこまで完璧さは求めていないです。
0歳児だと、むしろ制作やってくれてありがとう!!!大変だろうに!!!の気持ちでいっぱいですね。自宅では地獄を見る事になると分かっているので絶対やりたくないです笑
細かい作業は得手不得手もありますし、そこに力を入れるのではなく普段の子どもとの接し方や鼻タレをどうにかしてって思いますね😂
直接子どもに繋がるケアが雑なのは保育士としてどうなの?とは思いますが、保護者から制作についてまでいろいろ求められると先生も働きづらいでしょうね…(写真の件は別で!)
はじめてのママリ🔰
思いますよね?!しかも保護者の中で、同じく保育士してる方もいます(送迎の時間帯が一緒で、保育士エプロンもしていたし、話を聞くとやはり同業者だった)
それなのに良く雑に出来るなぁと思いますね…まあ保護者の中に保育士がいるから丁寧にしようとか保育士いないから雑でいいとかもダメですが…
そうなんですね…私はまだここまで雑な先生を見たことがないので引いてるような驚いてるような…です。
なるほど、意見しないんですね。
卒園する際に、卒園アルバムを貰えるそうなんですが、クオリティが心配です。鼻水垂れてる写真ばかり選ばない?そこ気にしないなら大丈夫か?!となってます。
写真販売を通して、子供の写真見ても、我が子だけズボンインしたり帽子ズレてたりします。他の子も見ると、帽子とれてても付け直したりしないとか雑さが見られます…
送迎で見る感じ、先生方よく定時で帰ってあまり残業したりしてない、事務室や保育室で残業してないし、園としても保育士の業務改善のためと色々保護者にお願いしてる部分もあるので、その分余裕あるのでは?と思ってしまいます…
ママリ
保育士だからこそ色々思ってしまう部分はあると思いますが、そこは比べてたらキリがないし、結構匿名ご意見って誰が書いたかって分かってしまうこと多いし…
ここはそういう園だったんだな、選ぶ際にミスったなーって思うくらいですかね😅
0歳クラスなので鼻たれとかまぁ仕方ないかなと思います💡
これが幼児クラスでも鼻たれっぱなしで何もしないとかだとうーん…と思いますが🤔
定時で帰らされる=持ち帰り仕事めちゃさせられてるって園もめちゃあるし、業務改善と言っても園側都合だけで保育士たちに余裕があるかどうかはそこで判断はしない方が良いと思います💦
それでも物申したい!!というのであればいいと思います💡
はじめてのママリ🔰
なるほど。参考になります。