※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子です。保育園(1歳児クラス)で集団行動と自発的な行動…

2歳3ヶ月の男の子です。
保育園(1歳児クラス)で集団行動と自発的な行動ができないことで指摘を受けています。自宅でどんな声かけや行動をしていけばいいかアドバイスがほしいです。

・いただきますをみんなでしたあとに個別で声かけしないと食べ始めない。
・『手を洗います』『帽子を脱ぎます』などの全体指示が通らず、みんなが終わった後に個別で付き添われながら行動する(させる)
この2点を具体的に指摘いただいております。

自宅と保育園では雲泥の差ほど行動が違います。いわゆる内弁慶です。

自宅ではいただきますを忘れるほど勢いよく食べ始めることもある(声かけして必ず言わせるようにしています)

お外から帰ってきたら手を洗うの流れは認識していてルーティン化してるので自分で洗面台まで行く。
ですがここ最近は嫌がる傾向が強く声かけも無視したりするので無理やり洗うことも多々あります。

保育園の帽子は脱ぐのも被るのも好きなのか家ではニコニコしながらよく遊んでいます。

『周りを見て状況判断をしない』とも言われているのですが、そもそ2歳ってもうそれくらいならできて当たり前でしょうか?

ちなみにはっきりとした発語はまだありません。
いっはっはー(いただきます)、あいあーい(ばいばい)、はいひっはー(バイキンマン)、あんがー(アンパンマン)、いっひー(ミッキー)などそれっぽい喃語は出ます。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目で同じ2歳3ヶ月がいます。
保育園には通ってないのでその辺はわからないですが、まだ入って日が浅いとかはないですか?
もしかしたら、視覚情報がいっぱいになってしまって先生がいってることを聞いてないタイプなのかなとも思いました。

日頃ママが言ったことを理解してその行動をとりますか?〇〇とってや、お外行くよ、靴どこかな?等
言葉はちょっと遅めかなと思いました。
ただ言葉は個人差が大きいです。
うちの子は上の子より言葉遅いな〜とは思ってましたが、ここ1ヶ月で言語能力爆発してます。逆に支援センターで会う同じ月齢の子は一歳半過ぎでペラペラ話してたので衝撃でした。
日常で小さな事でも質問したり、提案したり、いろんな単語をつかって話したりするしかないかなと思います。