専業主婦って甘えですか?うちの旦那は口では働けと言ってるわけじゃなく…
専業主婦って甘えですか??
うちの旦那は口では働けと言ってるわけじゃなく働いた方がストレス発散になるんじゃないのと言いますが話の経緯からして私が甘えてると言ってるような気がしかしません。
うちは上の子も下の子も(現在妊娠中)体外受精で授かりました。
若くして結婚したのに長年子供が出来ず結婚10年目で子供を授かりました。
自然妊娠の方を批判するわけではありませんがお金も労力もかかった分、子供に思い入れが強く子供に精一杯の愛情をかけようと思い3歳になるまでは自宅保育をしたいと旦那に伝えていました。
旦那もそれを承知してましたが自分の周り(会社の同僚など)の奥さんが正社員で働きながら子育てをしてるのが大半だそうで、その話を良くしてきます。
3歳になるまでみたいと言ったのは自分ですが想像以上に子育ては大変だと思っています。
2歳児のイヤイヤ期にストレスがたまり旦那以外吐きどころが無く旦那に当たってしまう時も多々あります。
上の子出産前は正社員で働き2歳まで育休を取得しておりました。
その後下の子を妊娠した+3歳まで自宅保育したい意思があったので退職をしましたが今は内職をしていて少しでも家庭にお金を残せるようにとしています。
あまりにも今が甘えてる状況なんじゃないかと思い下の子が1歳になったら働きに出ようかと思うぐらいです。
妊娠中でメンタルが落ちてるせいなのか分かりませんが産後実家に帰ることも甘えてるんじゃないかと思うようになってしまいました。
旦那の弟の奥さんもつい最近2人目を出産後しましたがそこは年子でうちよりも大変だと思いますが奥さんは里帰りせず育児していると言われました。
私からしたら弟夫婦の家庭は弟が良く育児をする人でお昼は毎日家に戻り子供の離乳食をあげたりしてくれて夕方定時になれば帰ってきてお風呂を入れてくれたり子供の相手したりと..
当たり前のような出来事ですがうちの旦那は朝早い時は6時に家を出て遅い時は20時ぐらいです。
週末日曜しか休みがなく月〜土までワンオペでできる自信が無いので実家に1ヶ月だけでも戻りたいと旦那に話しました。
実際に上の子の時里帰りせずワンオペをしたら授乳中に勝手に涙が出てくる等メンタル的にやばい思いをしたのでそんな中上の子の対応をしたら大丈夫なのかと思っています。
2人目が産まれた時旦那が育休を取るという話も出ましたが上の子の時に生後3ヶ月〜育休を数ヶ月取ったんですが育休を取ったにも関わらず育児の大半は私がやっていました。
私の中ではやってないに等しいぐらいだったので育休取っても育児やらないんだから取らなくていいよと言いました。
旦那からしたら完全にやってなかった訳では無いと言いますが私からしたら継続でやってない、毎日やってない、自分の手が空いた時にしかやらないというのが頭にあり育児やってないと言ったんですがそれが気に食わないみたいです。
- 旦那
- 離乳食
- お風呂
- 育休
- 生後3ヶ月
- 里帰り
- 2歳児
- 体外受精
- 保育
- 子育て
- 妊娠中
- 育児
- 授乳中
- 3歳
- 出産後
- お金
- 1歳
- 愛情
- 上の子
- 妊娠した
- 2人目
- ストレス発散
- 夫婦
- 家庭
- 会社
- イヤイヤ期
- 出産前
- 専業主婦
- 結婚
- 内職
- 年子
- 退職
- 正社員
- わんぱくboyまま🦖(妊娠31週目, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
専業主婦がどうとかより、だんなさんとのコミュニケーションがきになる
miii
専業主婦が甘えですか?旦那さん、育休取ったのに大したことしてないのなら子どもがいる専業主婦の大変さは分かってませんよね…育休とったのなら奥さんと同じことをこなしてからものを言って欲しいと思いました…
我が家は上の子幼稚園ですが、下の子たちも3歳になるまで自宅保育します。大変だけど、今しかないこの時期を自分でみたいと思ってます。別に甘えとも思ってないです!
それに、里帰りが甘えとも思いません。昔の人たちはそうやって助け合ってきた訳ですし、里帰りが甘えなのだとしたら甘えちゃダメなのでしょうか。
旦那さんの弟の奥さんが里帰りしないからなんだよと思いました。笑
関係ないです
nnn
今の状況甘えてないと思いますよ。比べられるような言い方されると嫌ですよね。人それぞれ環境は違いますから。
仕事がリフレッシュになるタイプの方だったら良いと思いますが、今までにはない人間関係の悩みが増えたりもしますし、かえってストレスになる方もいると思います😣
ご主人も送迎できなさそうなので、負担になると思います。
上のこと同じ園に入れたら良いですが、違う園だと送るだけで疲れますよ。1歳で預けると体調不良で呼び出されてなかなか働けないと思いますし。
イヤイヤ期って本当に辛いですよね。上の子の時耐えられなくて、近所の公立の幼稚園だと人気で入所が年中になってしまうかもと言われ、絶対に年少で入れてやる!と思って私立幼稚園と併願して頑張ってたのを覚えてます😅
1歳になってから保育園入れようか考えてるとのことですが、産後に就活と保活とかなり忙しく負担になると思いますし、ゆっくり考えられても良いかと思います😣
0歳4月入所で復帰するんですが、上の子もいるので多少無理してしまい、なかなか体調が戻りきらずもっと育休延ばせばよかったと後悔してます。
育児に関しては、ご主人ともう一度どれぐらいやってほしいか話した方が良さそうですね。
妊娠中で2歳のお子さんいて、本当に大変だと思います。
ママリ
専業主婦は甘えですか?という問いには私の場合は働きたくないから専業主婦をしているので甘えですね。
その代わりと言ってはなんですが、育児は今の私にとって仕事だと思ってこなしています。
保育園に預けたら先生や園がやってくれるであろうことをできる限りですが自分で頑張ってやってみています。
例えば毎日の外遊び、知育遊び、リトミック、季節の制作や子ども同士の触れ合いの場を設けるなどです。
ご自身なりに満足できているなら自信もって大丈夫なんじゃないかなと思いますよ😊
コメント