外構で木を植えるか悩んでいます。植えるなら玄関近くに一本(外壁に面…
外構で木を植えるか悩んでいます。
植えるなら玄関近くに一本(外壁に面する所なので将来根が張って家に影響がでないか?)、リビングから見える場所に一本、門柱周りに下木位かなと思っています。
今見積もりをとっている業者は木は必要ない、植えたければ植木鉢を置くのが楽で良いのでほぼコンクリートで、という考えです。また、木の根が家に与える影響も心配している感じです。
以前見積もりをとっていた業者はおしゃれにしたければ木は必須、たくさん植えなくてもいいので少しだけでも植えましょうという考えでした。見た目は好みだったのですが、値段が少し高く、今の業者でお願いする事にしたのですが、本当に木を植えずにコンクリート打ちしてしまっていいのか悩んでいます。
*かなりのめんどくさがり屋で庭木の手入れをこまめにするタイプではないと思います。
また今の業者が言っているように根が家に影響しないかは不安が残ります。が、やっぱり木がある家はおしゃれだなと思います。
実際に木を植えている方、地植えは全くしていない方、いろいろな方の意見を聞けるとうれしいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
木は一度植えたら抜けないのと、育つので剪定は必須、落葉するなら落葉の片付けも必須です!あと木によっては虫がつくのでそれもどうかですかね〜
めんどくさがりなら植木鉢のほうが楽かなーと思いますよ〜💡
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。プロに頼むと剪定代もバカにならないし落ち葉、虫も悩ましいところですよね💦
植木鉢でもおしゃれになりますかね?
はじめてのママリ🔰
うちは両方ありますよ😊木じゃなくても寄せ植えの花でもいいと思いますが💡