※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
産婦人科・小児科

1歳以降の追加接種について、慎重に考えている方の体験を聞きたいです。

現在7ヶ月(もうすぐ8ヶ月)です👶🏻

これまでの定期接種は受けています。
ただ、ワクチンについて色々調べているうちに少し慎重になっています💦

まだ少し先の話ですが…
1歳以降の追加接種(5種・肺炎球菌)、水痘・おたふく・日本脳炎など

・少し時期をずらした方
 ・打つ前にかなり悩んだ方
 ・打たない選択をした方

のお話を聞いてみたいです。

反ワクではないので、「全て打つべきです」等のコメントは控えていただきたいです🙇🏻‍♀️
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

悩むのは当たり前の感覚だと思います😢
だってワクチン研究開発者ですら自分の子には1本も打っていないと宣言してる時代です。
https://youtu.be/ZCPWJT48UTI?si=9Hhsypg9DxgdxiBz

私は妊娠中からめちゃくちゃ悩みました。
疑問に思うことすら許されないような風潮自体がおかしいと感じています……
なんかちょっと調べようとするだけで、やたら小馬鹿にしたり攻撃的な人多いですよね🥲
自分の子供の身体の事を心配して懸念してるだけなのに、なぜそこまで攻撃的になるんでしょうね。こういう人達は公式の副作用報告書すら読んだ事がないのだと思います。
最近ではMRワクチンで5歳児の突然死が載っていました。この報告は基本的に報告率がとても低く(1%未満とのこと)あくまで氷山の一角です。

ワクチン研究開発者は副作用にはタイムラグが生じると言っています。その時大丈夫だったからokではなく、副作用が出るのは打ちまくってるほど、長い時間がかかる事があるとのことです
現在の制度では基本的に28日以内しか報告義務はなく、それ以上を比較しようとすると完全未接種との長期比較で有病率を比べる必要がありますが、そのような国の調査はなされていません😥
子供の病気は昔に比べるとかなり増えてますしね……もちろんワクチンだけが原因だとは思っていませんが。

最終的に私は打たない判断をしました。
現在の副作用報告制度の報告率がとても低く杜撰だということ、メリットとされる事が一般に思われてるよりかなり低いというワクチン研究開発者の説が信憑性が高いと感じたためです。

悩むのは悪い事ではありませんし、色々考えられて判断されて良いと思います。
将来子供が大学入学や留学などで必要になるかもしれない時に、早めにどうするかを子供と話し合えば良いと思っています。デメリットも聞いた上で、その時子供が打つと決めたらお金は渡せば良いと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとになんと生きにくい時代なのでしょうね😭

何も考えず、何も調べず、無責任に打っている人ほど攻撃的なので、そういう人の事は残念ですが気にしなくて良いと思います😔
    マミーさんはちゃんと子供の身体に入れるものを自分なりに調べて選択されたので、その選択は良いとか悪いとか周りが言うべき事ではないはずです。

私の選択に関しては全部打たない選択をしております。
    身近で幼少期のワクチン薬害を見たことがあるのも大きいです。コロナワクチンでも周囲で色々あったので😞

この選択も良かったのか悪かったのか、未だに悩んではいます。正反対の意見があちこちで聞こえてきますから😅
    仰る通りワクチン賛成派に小馬鹿にされたり、攻撃されますしね
    なので周りには極力言わないようにしてますし、理解を求めたりはしないです、ネットによく書かれてる布教活動とかもした事ありません🥲

ただ、感染症が怖くないとは思っていません。重症化しやすい子としにくい子の特徴などの情報を一通り読んだり、それを活かした食生活や生活習慣にするよう心がけています。感染症の初期症状、見逃してはいけない兆候などは全て把握しております。今のところ幸いながらも、健診以外で病院行ったのは2回くらいで風邪ひいても1日で治るんですけどね…これから移民も増えるしで怖いですよね…。

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと、私のように全部打たない派は珍しいと思いますが、マミーさんのように考えて選択的にアレとコレは打つという方は結構いるようです🤔
    ちなみに全く打ってない私でも健診では何も言われなかったです(これは担当さんによると思いますが)その時も保健師さんや看護師さんから増えてるという話を聞きました

マミーさんは今までの定期接種は受けられていらっしゃるので、今後もし多少打つ回数が減ったところで大して何も言われないだろうなとは思います。

旦那さんとの話し合いで納得のいく答えが見つかると良いですね😌
    考えた事は決して無駄になりませんし、もし副作用があった際にも注意してる分、早く気付いてあげられて、対応もできるかと思います。
    同じように悩んでいる人は少数ながら確実にいます。いつかオープンに話せる日が来ると良いんですけどね

長くなりましてすみません🙇‍♀️

• 3月5日
  • マミー

マミー

コメントありがとうございます😭

ママリで質問することもすごく悩みました…
    前に質問した時にすごく攻撃的な回答をされたので…

お恥ずかしながら、専門用語や難しい文章を読むことが苦手でしっかりと報告書等は読んだことはないのですが、子どもの身体にこんなに短期間で沢山の薬やウイルスを入れていいのか・打ってしまったら排出することは難しいのでとても慎重になります。
    今まで打ってきたものも、病院の先生と話し合いしてから決めました…(・・;)

打たないことでこの子が生きづらい思いをするのは嫌だし、何も疑わずに打って副反応で何かあるのも怖いし、、
    打つのも打たないのも、親がしっかり考えた結果なら私は良いと思うんです😥

ワクチン、タイムラグがあるんですね。
    今までの分は打ってしまっているので、これから何が必要なのかをちゃんと判断したいです。
    打たない選択肢も考えましたが、旦那は私の話を聞かずにバカにしてくるので負けてしまいました…
    私も、子どもが大きくなってから海外に行ったりする際に打ちたいものが出てくればお金を渡して打たせたい考えです。

もし差し支えなければ、
    ・5種、肺炎球菌
    の追加接種について、と、
    ・水痘
    ・おたふく
    等の昔は自然感染していた分の予防接種についてどう思われますか…?

• 3月5日
  • マミー

マミー

そう言っていただけて嬉しいです😭
    打つにしても打たないにしても、自分がちゃんと納得できればOKですよね💧

身近で経験された方が居られると更に悩みますね…
    周りに相談しても、小馬鹿にされることばかりなのでSNSに頼ってしまいましたが、これからは質問したり理解求めたりすることをやめようと思います。。
    主様のように親身に話してくださる方ばかりではないので怖くなってきました😰

ちゃんとメリットデメリットを考えて、旦那と話し合って決めます😣
    私も感染症は恐いので、予防接種以外で免疫力をあげる食生活や生活習慣を心がけます😌

移民も恐いです、、病気だけじゃなく、治安も恐いのでなるだけ人が集まる場所を避けたりする対策もやっていきます!

ほんとにありがとうございました😭

• 3月5日
  • マミー

マミー

とんでもないです!
    ここまで丁寧にお話してくださって感謝しています☺️

今から本数減らしても遅いんじゃないか…と思ったりもしますが、スケジュール上はまだまだ打つものがあるのでちゃんと考えます!

打たない選択も素敵です!
    みんな自分の子どものためにやっていることですから✨
    これから打たない選択をして周りから何か言われても揺るがない自分で居れるようにします😣

いつかオープンに話せる日が来て、互いの考えを尊重し合える世の中になってほしいです…

お世話になりました🍀

• 3月5日
しい

慎重になる理由は何ですか??
私も何となーくいっぱいあって心配だなと思うタイプですが、打つも打たないも判断できるほど賢くないので打ってます😅
打つ前に先生に、
いっぱい打って大丈夫だからそうなってるんですよね?!
とは聞きましたね🙄

• マミー

マミー

コメントありがとうございます😊

もちろん安全性を考えられたスケジュールだとは思っていますが、子どもの身体に入るものなので、私は少し慎重になってしまっていて💦

いろいろな方の体験談を参考にできたらと思い質問させてもらいました🙇‍♀️

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

あの時打っていればこんな酷くならなかったのに、まさかこんなウイルスにかかるなんて思わなかった、って後悔したくないし息子が苦しむ姿を見たくないので今のところ全て打ってます。

私が住んでいる地域は外国人が多く、これから更に移民(外国人)が増えると予想されているので、1歳以降で任意のもの(a型肝炎,b型肝炎,破傷風,髄膜菌炎,日本脳炎,hpv)打つ予定です。
失礼ですがどんな病気を持ってるか分からないので、今後どれを打ったら良いか友人の看護師に相談して決めました。将来海外に行って変な病気もらって私より先に亡くなったりすることがないように、私ができる健康のプレゼントだと考えています。
麻疹も流行ってますしね...

• マミー

マミー

コメントありがとうございます😊
    私も、打っていればこんなことにはならなかったかも…と後悔はしたくないので打たせています、、、

ですが、打つものが2ヶ月〜1歳の間に多すぎるので不安になってます😓
    任意のものは急ぐ必要もないのかなと思ったりしていて…
    麻疹は一歳になったらなるだけ早く打たせます!!

• 3月5日
  • マミー

マミー

おたふく、悩みますよね💦
    うちは3歳から保育園預ける予定なので、それまでは集団生活しないし急がなくていいかなって判断です…
    小学校上がる前までに罹らなければ、そのタイミングで接種する予定です😓

肺炎球菌の副反応で結構熱が出たのでそれから更に不安になってます…。

日本脳炎は10年くらいで免疫切れるらしく、大人の方が危険じゃない…?と最近疑問が…😅
    でも私も子どもの時に打ってるし、確率は低いにしても脳炎は大変なので、同時接種避けながら進めていこうかなと思ってます、、

• 3月5日
  • マミー

マミー

今までも先生とお話しして決めてきたので、そのつもりでいます!
    ただ、ちゃんと納得して打ちたいので旦那とも話して進めていけたらと思います…

ありがとうございます☺️

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おたふくは私自身がかかったことがなく、任意だし...必要なのかなぁ?なんて考えていたのですが...旦那が「かなり辛いからやった方がいい!」と言い、やるつもりです🤝
    副作用等についても最初は不安で友人の看護師に相談したのですが、副作用が起こる人数については学校1学年につき1人だそうです。
    ワクチンを打たなかった場合の病気のかかり具合を聞いたのですが、デメリットが最悪の場合死亡...子供が小さい頃は免疫力が大人より圧倒的に低く重症化になりやすいとのことで、打っておいて損は無いと判断しました😞
    まぁ、副作用不安ですよね。。。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所詮素人で調べることには限界があるので医師に相談して決めるのが一番いいと思いますよ!
    「医療は常に進歩してるから、私達は毎日勉強してる」と言っていたので...

• 3月5日