学童に週4〜5行ってもらってるんですが祖母に行かせすぎ、と言われてし…
学童に週4〜5行ってもらってるんですが祖母に行かせすぎ、と言われてしまいました。
学童というか、息子の場合は放デイなんですが‥平日は基本毎日学校終わりにそのまま利用してます😭
1人で登下校できないため、毎日付き添いしてます。
私は週4で昼間働いていますが、決してお迎えに行けないわけではありません。
週4のうち2日は13時〜17時まで仕事入ってますがそれ以外はお迎えいけます。
‥‥‥‥‥が、これは私個人のあれなんですが‥息子が小学生になって初めて一人時間が取れるようになって、放デイに頼ってしまいます。
というのも、息子は年中さんから保育園に入園したけど2ヶ月で退園してしまいその後療育園に入ったんですが分離が2時間しかなくて全然一人時間が取れませんでした。
もう小学生になるまでずっと息子に付きっきりで、それが今では朝から学校行ってその後放デイ行って夕方になったら送迎車で帰ってくる。
その間に私は仕事したりのんびりスマホいじったりとできる時間ができて‥正直放デイの日数を減らすのは今の時点で考えたくありません😱
自分の時間欲しさに放デイ利用するのはやっぱり子供にとっては可哀想でしょうか。
家にいても息子は興奮して大きい声出したりドンドンしたりしてます。
でも放デイ行くと疲れてるから帰ってきて夜ご飯食べてお風呂入ってルーティン終わったら寝るというスケジュールが成り立ってます😞
皆さんはどう思いますか?😥
- えぬママ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんにとって負担でなければ良いと思います😊
私の周りだと集団にいて疲れにくいタイプの特性の子は放デイの日数も多いですね!
同じように親の息抜きの為もあると思います💦
そうじゃない子はやっぱり減らしてます😢
うちの子の場合は集団にいるとすごく疲れるタイプなので、週3がベストですね。
それ以上になると疲れすぎてるなーと親の目で見てわかるので正直かわいそうになります😭
自分時間欲しさで利用するのは全然かわいそうだと思わないです!
お子さんの負担が大きいならかわいそうかなって思います💦
⋆͛🦖⋆͛ママ
なんとも思いません☺️
預けられる所があるのなら預けましょう🥺
息子は学童ですが学校が終われば毎日18時過ぎまで学童に居ますよ〜😊
はじめてのままり
なにより自分が笑顔で過ごせることがいちばん大事だと思います!
放デイを週2にして、他を送迎する生活にしたとして、主さんが疲れて楽しく過ごせないのなら本末転倒です!
家族が笑って過ごせるのが最優先だと思います✨スマホでゴロゴロする時間があるからそのあと頑張れるんです。
息子さんが放デイを苦痛に思っていないなら現状のままでいいと私は思います。
外野(祖母)は黙っててほしいですね😊
みゆ
放デイ毎日なんて結構当たり前かなと思ってます…😂
お子さんもそれでルーティン成り立ってるなら余計にありだと思います!
4月から一年生になる息子がいますが、今現在も幼稚園終わり週5で児発行ってて、小学生になっても週5で放デイ行かせる気満々です!笑
今の児発が週2しか放デイの空きがないらしいので、他の曜日を埋めるのに必死です🤣
ママリ
全然気にしなくてもいいですよ!
放デイは平日週5で行ってます😀
私は放課後の時間帯は家にいること多いですが、子供が放デイ楽しく行っているのでガンガン行かせてます😂
放デイは親が休みだからといって休ませなくていいし、むしろ来てと言われたので遠慮なく行ってます!
親のリフレッシュタイム大事ですよ!この時間なかったら私がストレスで発狂してます笑
えぬママ
息子の場合はその日のメンバーで集団に入れるか入れないか変わるみたいです!
でも放デイが2つ教室があってのんびり過ごす部屋と騒がしい部屋と分けてるみたいなので息子の気分で行き来してるらしいです🥲
はじめてのママリ🔰
ちゃんと落ち着ける環境があるなら大丈夫な気がします😊
うちは本人の申告(疲れすぎてイライラするからお家でゆっくりしたい)で減らしました💦
お子さんが疲れるとか行きたくないーとかないなら、周りの言葉は受け流して良いと思います✨
大事なのはお子さんもママもできる限り穏やかに過ごせる事だと思います😊