※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が卒園式の練習に苦しんでおり、焦りや人目を気にすることでさらにできなくなっています。息子の気持ちを楽にする方法はありますか。

ASD、ADHDの年長です。
卒園式の練習本格練習が始まりましたが、慣れるのにも覚えるのにも時間がかかり、アウトプットが苦手な息子には2週間(登園9日)じゃ短く…。
卒園式頑張りたいと言っていたので、私が焦って追い詰めてしまい嫌だとなってしまいました。

人目を意識し始め、できないのは1部だけだったのが全部できなくなってしまいました。お遊戯会では1ヶ月弱の練習期間に歌と演奏と劇で、完全に覚えることかできす、やりたくないこともあり、本番では得意なことがいちばん最後だったので、最後まで引きづったまま、全部できませんでした。

できなくてもいいと言われても、私もまだそこまで受け入れられず、息子もやりたいけどできない。人に見られるのは怖いとなっています。そもそも間待ち時間の長い、式典はストレスMAXだともいます。

どうすれば息子の気持ちを楽にできるんでしょうか?

コメント

りんご

同じクラスにそのような子がいましたが、卒園式の時は隣に先生がぴったり付いていましたよ。
途中何度か退室したりして、落ち着かせていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ぴったりではないかもですが、対応できる位置にはしてもらえる予定です。
    歌は諦めてますが、卒園証書の受け取りや、ひとりで発表する場面もあり、不安です。
    年中までは人前でも楽しんでるタイプだったのでここまでなるとは予想外で、私が耐えられるかどうか…。

• 3月4日
もこもこにゃんこ

少しでも参加できればOK!
最後まで参加できれは花丸!
くらいで良いんじゃないですかね😊
卒園式ってそんなにやる事ありましたっけ?
入場、卒園証書もらう、歌、退場、などですよね?
うちの子は入場して親が1人横に座ってるスタイルでしたが、ほぼ私の膝上にいたし、歌は歌わず膝の上に座ってました。(他人の子の歌で号泣する私😂)
卒園証書はちゃんともらえて退場もできたので花丸です👍
できる事をやればOK、無理なら途中外に出ても良いよ〜。その時は先生や親に教えてね。って感じじゃないですかね。
先生とも相談していけば良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ちょっとお遊戯会と参観のショックをまだ引きずってます😓

保護者との席は別々です。内容は卒園証書をもらって一言、一斉に言う言葉、1人の言葉、歌、だと息子が言ってました。
    証書貰って一言くらいまでは頑張って欲しいのです。
    みんなでは言えなくてもひとりで言うのはできてた子なので。
    まだ子供に対して期待してしまってます。頑張って練習すれば自信になるんじゃないかと。それでも当日ダメなら諦めますが。

次男は最初から動けないので、自分の足で歩けただけでも成長を感じましたが、長男はだんだんとできなくなって来ているので、できなくてもいいと思えるほど達観できていません。修行が必要ですね。

• 3月4日
ママリ

息子のときは、
同じようなお子さんが息子の隣となりました。
その両隣の息子含めた2人が全てフォローしてました。
誰だって苦手なことはあるし、
同じ歳のお友達がフォローできる環境って素敵なだなぁと思いました。
息子に聞いたら、
その子が〇〇君と息子の名前を挙げたみたいで、先生から相談されて引き受けたと聞きました。

娘は発達遅延です。
なんとかやり遂げましたが、
一人一言の時は、
そわそわし始めて、
かなりドキドキしたのでしょうね。
早口で過ぎ去りました。笑。
でも、子供ながらにしっかりやった結果です。

どんなことでも我が子の頑張りを受け入れるのは親として大切なことなんだと思います。
偉そうに言いますが、
我が子だけできないとか気になりますよね💦
できないことをしっかりやらせるのは二の次でいいと思います。
できることを最大限に引き出せればいいと思いますよ🙆‍♀️

加配が付くことすら嫌だと言う子供もいますからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お友達のフォローはありがたいのですが、お遊戯会で、うちの子はそこまでだったのかとショックでした。ただ、手を引かれても歩くのもやっとな子がその場にいなくても良かったのではないかと考えてしまいます。舞台で寝転ぶ姿をみてそれでもその場にいるから頑張ってるとは思えませんでした🥲もうちょっと自分が変わらないといけないですね。

早口でも言えたのなら感動ですね😊

加配はついてなくて勧められたこともないのでよくわかりません。癇癪が収まれば大丈夫かと楽観視していました😓

• 3月4日