※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬこ
お仕事

双極性障害を抱えながらフルタイム勤務を希望する女性が、育休復帰が難しく休職予定です。同じような経験の方にお話を伺いたいです。

双極性障害でフルタイム勤務されてる方いますか?
育休中に双極性障害を発症、現在入院中で、予定していた育休復帰に間に合わないため、しばらく休職する予定です。
退院後もまずは日常生活が普通に送れるかを見てから、仕事には復帰しましょうと主治医から言われてます。
シングルで2人育てていかなきゃいけないし、家のローンもあるので、仕事を辞める選択肢はないし、働くことは好きなので、できればフルタイム勤務で復帰したいです。最初はリハビリを兼ねて短時間でもいいけど、そのあとはちゃんと働きたい…
無理な考えですかね?
同じような方がいらっしゃれば、お話聞かせて下さい。

コメント

ママリ💫

シングルです。15年ほど前に発症し、精神科に入院もしてました。
休職4年しましたが、あれから11年、ずっと正社員で働いています。
私の場合は完全に仕事も辞めていたので最初は焦りもありフルタイム復帰しましたが続かず3ヶ月で辞め、病んで、また復帰して辞めて病んで、を一年ほど繰り返した後に週三の短時間からスタートし、慣れた3ヶ月くらいでフルタイムになり正社員になり今に至ります。
その後再婚したりまた離婚したりしましたが、11年間再発せずに普通の生活送れてます😃
大丈夫ですよ、焦らずやっていきましょう

• たぬこ

たぬこ

同じような境遇の方に、大丈夫ですよと言ってもらえると心強いです😭
    ちゃんと働けるかも心配だし、そもそも再発しないか、毎日恐怖と戦いながらやっていけるのか心配で…
    服薬はされてますか?

• 18時間前
  • ママリ💫

ママリ💫

炭酸リチウムと、アトモキセチンを服用してて、今の所11年間再発は無いです😃

• 15時間前
  • たぬこ

たぬこ

私は炭酸リチウムが合わなくて、今は抗うつ薬だけ飲んでます。だいぶ安定はしてきましたが、これだけで大丈夫なのか不安です。

• 2時間前