※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内パートで働く方に、生活費をどう管理しているかお聞きしたいです。自分の手元に残るお金がほとんどない状況についてです。

扶養内パートで働いてる方、生活費貰ってますか?
月の給料から携帯代、子供(一人)の習い事と学費、食費半分と、必要な時にちょいちょい日用品等買っているんですがそれやってたら自分の手元に残るお金がほぼないです。
生活費ってなんだっけと思いまして…

コメント

はじめてのママリ

我が家の場合は、旦那の給料からほとんどの支払いをしてます🙂(カード引き落としにしてる物がほとんどのため)

自分のパート代は貯蓄や自由費になってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    なるほど、うちは引き落とし系を各々でやってるので、支出を把握するためにももう少しまとめた方がいいですね🥲参考になります。

• 3月4日
ドレミファ♪

家賃 電気代なご主人が出してるなら旦那さんが生活費を負担してるだと思います
奥さんも、パート代で生活費稼いでるって認識ですかね🤔

お小遣いという枠を作るがもう少し稼ぐか
食費も高くなってるので私も負担してますが子供も大きくなったから扶養内を外にするか切り替えの時期かもしれないですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家賃、光熱費等は旦那です。ただ圧倒的に向こうの方が稼ぎはあるのでお小遣い枠で言うと私がほぼゼロですね。

扶養内を外れて働くことも話し合った末このままでいてくれとの事だったんですが、ならプラスで生活費やお小遣いくれって感じですね😓気持ち整理できました。ありがとうございます😭

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

もちろんもらっています😌
もらっているというか、我が家は旦那の給料も私のパート代も家族のお金として扱うので全部一括りです。
一つの通帳にまとまています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給料日にお金移動させるってことですかね?🤔

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給料日にお金移動させています。
    うちはメインバンクと引き落としの口座が違うので、必然と動かす必要もあるので。

• 3月4日
ママリ

もらってるってわけではないですが、家族のお金って感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お小遣いはどうされてますか?家賃等は無効ですが、その他に旦那と同じレベルで食費、生活費も出してたら自由に使えるお金ないことに最近ようやく気づきました😭(現実に目を向けるのが遅かったです)

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

パート代で出してるってよりは貯金で出してる感じです!
    絶対に手をつけない貯金もありますが、そうではない方の口座にパート代たまったら入れたり、夫のボーナスをいくらか入れたりしてます!
    その口座にもたまってきたら、手をつけない口座に移動する感じです!
    なのでお小遣いてはないのですが、自由には使えてます!

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔あらかじめ使えるお金を貯めておくのいいですね。気持ち的にもカツカツにならなくて良さそう…🥹参考になります!!

• 3月4日