※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠8週の学生です。中絶の話が進んでいますが、産みたい気持ちがあり、親にどう伝えるか悩んでいます。中絶も怖いです。

学生で妊娠してしまいました。
両方の親含め話したのですが中絶の話が進んでいます。
私の中でまだ産みたいという意思が諦めきれなくてどう親に伝えていいか分かりません。話し合いが進み親の前では中絶を同意せざるおえなかったです。中絶も怖いです。
今妊娠8週です

コメント

はじめてのママリ🔰

正直、学生だと親にも沢山金銭的にも頼らないと行けないので自分の産みたい気持ちだけでは厳しいのではと思ってしまいました💦

パートナーも同年代なら逃げられる事もありうることだと思いますし、相手の親も反対しているなら尚更現実的ではないと思います。

11週までにしないと金額も手術の方法も変わると思うので早めに決めないといけないですね😰

さつき

諦められないのであれば、ちゃんと納得いくまで話し合いましょう!中絶手術が怖いという理由ならば、それは一瞬です。麻酔をするので。私は稽留流産で中絶と同じ処置をしましたが、手術も含めて痛みはありませんでした。点滴の針と生理痛ぐらいです。

ただ、産むとなると一生です。妊婦になると色々制限があります。出産は無痛でも痛みがあります。もちろん産後はまだ治っていない体で寝ずに赤ちゃんの世話がしばらく続き、疲れと寝不足でメンタルがやられます。赤ちゃんが可愛いからとがんばれる!と言えたらいいのですが。。。

思ったよりも自分の時間やお金を取られます。その覚悟も含めて、自分の中でどうしたいのか考えて、親に伝えた方がいいと思いました。

はじめてのママリ🔰

親には自分の気持ちを伝えた方がいいと思いますが、お金や相手のこともありますし、今後の生活がどう見えてるのか、どうしていくのか、しっかりプレゼンする必要があると思います🥲
相手の子が一緒に育ててくれるのかってのも大切だと思います。一緒に育てる気がない場合、生まれた後どう責任取るのかの話し合いもしっかりしないと行けないと思います。
産みたいって気持ちだけでは難しいですからね🥹想像してる以上にお金と時間はないです!

私の両親が学生と無職で私を産みましたが、やはり周りのサポートと理解は得てないと厳しそうでした💦特に金銭面。
働くまではお金かけれないし、限られた中で生活する感じで肩身も狭かったと思います。

しっかり考えて納得できる答えが見つかるといいですね😖

ママリん

産みたい気持ちがあるなら後悔しないようにしっかり意思表示はすべきです。
ですが、ただただ産みたい気持ちだけでは誰も納得してくれないと思います。

学校はどうするのか?出産まではどう過ごすのか?出産してからどのように生活するのか?
全部自分でやらなきゃいけないわけではないです。ですが、「どこまで現実的に考え、先を見据えた上で出産する選択をしたか」が大事かと思います。

はじめてのママリ🔰

「産んで、育てる」ということをきちんと理解していて、自分でどうしていくかの道筋が大人を納得させられるだけあるのならそれを伝えるべきです。

ただただ産みたいだけでは無理です。
1人の人間を育てていくということ、今向き合っているのは命だということ、分かっていますか?

確かに世の中正論で言えば
そんなの人○しだと声高らかに言う人もいます。
でも正しいことがいつも正解だとは限りません。

あまりに若くして妊娠すると、そう言う人が周りにいない自分だけだという優越感から手放したくないという気持ちになる人もいます。

産んでみればなんとかなるというのは生活基盤のある大人の話です。

まだ学生。自分が子供なんですよ。でももう親なんです。自分が今どういう状況におかれているのか客観的によくよく考えてみてください。

それでも産んで育てると言うことが可能であるという状況なら、応援してくれる人も出てくるのではと思います。