※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
その他の疑問

メルカリについて質問させて下さい。私は出品側で商品が売れたのですが…

メルカリについて質問させて下さい。
私は出品側で商品が売れたのですが、発送前に商品を再確認したら若干ゴムの伸びを見つけました。
説明文にはゴムのたるみも特にないという旨を記載してしまっていたので、購入者さんに予定通り発送をしてよいか、キャンセル希望かのメッセージを送りました。

ただ、購入者さんは悪い評価がいくつか付いている方で、「メッセージに一切返信がない」「評価がとても遅い」等がありした💦

返信は何日程待ちますか?また、返信がなかった場合、以下の方法を考えているのですが、どうでしょうか?

①2〜3日待っても返信が無かった場合、勝手に送りつけてもご迷惑をお掛けしてしまう可能性があるので、こちら側の商品の不備としてキャンセル申請をさせていただく。(実際、使用には問題のないレベルです。)合意の連絡がくるかも不安ですが、、、💦

②使用には問題なく、よくよく見れば、、、のレベルなので、メッセージで○日までにご連絡をいただけない場合は予定通り発送をさせていただく旨をお伝えした上で、お詫びのメッセージを同封➕お詫びの品(マスクなど?)を付けて発送する。

皆さんのご意見をお聞かせいただけたら幸いです🙇

コメント

はじめてのママリ

2、3日待って、返事が無いならキャンセル申請送らせてもらいます💦

• さき

さき

早々のコメントありがとうございます😭
    商品の状態を承諾されているか不明な状態での発送はやはり危険ですよね💦

キャンセル申請は双方の合意が必要と書いてあったのですが、お相手にキャンセルを合意してもらうのは、メッセージ欄でやりとりするのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

発送期限は何日に設定されていますか?
    その期限ギリギリに合わせて、
    「商品を発送するかキャンセルさせていただくか発送期限の◯日までにお返事お願いできますでしょうか。それまでにお返事いただけない場合はこちら都合でキャンセル申請を送らせて頂きます。申し訳ございません。」
    みたいなことを送っておきますかね💦

本来ならメッセージ欄でやり取りがあってからキャンセル申請して、メルカリ側が承認の流れですが、お返事ないようだとやりとりのしようがないですもんね( ; ; )

• 1時間前
  • さき

さき

とても参考になります💦ありがとうございます🙇‍♀️

もし、お相手から合意かどうかの連絡がないままでキャンセル申請をした場合、キャンセルは実行していただけるのでしょうか?
    合意がくるまでキャンセルは不可なのでしょうか?

もう売りたい物もなく、メルカリも終わりにしようと思っていたので、正直利用制限がかかったりしても構わないです💦

遅い時間に何回も申し訳ありません😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ状況になったことがないので何とも言えませんが、相手から返信ないと取引が滞るので運営が介入してくれると思います💡

ただ、メルカリの運営の対応は遅いので少し時間かかってしまうかもしれませんが💦

• 53分前