※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子どもが似た文字を読み間違えることについて、いつから正しく読めるようになるのか、今の間違いに問題はないのか知りたいです。

2歳9ヶ月の子がいます。
ひらがなの「あ」と「お」、「ま」と「ほ」といった、見た目が似ているものを読み間違えることが多いです。
これはいつ頃から正しく読めるようになるんでしょうか?今読み間違えていても問題ないんでしょうか?

コメント

ママリ

そもそもその年齢でひらがな読めるのがすごくないですか?😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すみません、何かの記事で「3歳までにひらがなを読めるようになる子が多い」というのを見た気がしたんですが、私の勘違いでした💦
    実際は4歳頃に読める子が増えるそうで、まだまだ先でいいみたいですね😣
    焦らずに見守ろうと思います!

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

3歳3ヶ月ですが自分の名前しか読めないです!!
全然問題ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自分のお名前が読めるのすごいです!✨
    「3歳までにひらがなを読める子が多い」というのをどこかで見た気がしたんですが、私の勘違いでした💦
    まだ先でいいみたいなので、見守りたいと思います😣!

• 3月3日
てろり

まずひらがな読めるのがすごいです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すみません、どこかの記事で「3歳までに読める子が多い」というのを見た気がしたんですが、勘違いでした💧4歳くらいで読める子がぐっと増えるみたいで、まだまだ焦らずに見守ろうと思います💦
    恥ずかしい質問をしてすみません😣

• 3月3日
  • てろり

てろり

とんでもないです!
    すごい賢いお子さんですね☺️
    同い年くらいの息子がいますが「あ」と書いて読ませてみたら「まるだねぇ☺️」と言っていました笑
    そのくらい読める子なら、楽しみながら覚えていったら4歳にはめちゃくちゃ読めそうですね!
    文字読めると絵本の幅も広がるので、またどんどん楽しくなってきますね☺️

• 3月4日
akane

2歳10ヶ月ですが、まだひらがなが読めません。似た文字を読み間違えるのは問題ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すみません、そうですよね💦私が勘違いして「3歳までにひらがな」と思い込んでいました😣
    まだまだ焦らずに見守ります!

• 3月3日
さくみぃ

まっっっっっったく問題ないかと。
息子は年長でも読めなかったし、それに「あ」「お」、「ま」「ほ」の区別が出来てない大人いないですし!