※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

来年度から小学生になる娘がIQ72で知的学級(特別支援学級)に行きます。…

来年度から小学生になる娘がIQ72で知的学級(特別支援学級)に行きます。

これから知的がないくらいIQが良くなることはあるのでしょうか?

コメント

h

私が住んでる自治体だと75未満は軽度知的っていう判定なんですが、娘は数年前に受けたときは76で、翌年75だったので手帳取得となりました。
来月また検査があるのですが、発達外来の担当医に「多分手帳とれないね(IQ76以上)」と言われました。
私もそんな気がします。

なので、質問の答えとしてはIQが上がって軽度知的ではなくグレーゾーンにいける場合もあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も結果を聞いたときに軽度知的だと思いました。しかし娘は場面緘黙症で本当にわからなくて答えられなかったのか、わかってるけど言えなかったのか不明なので正確な数字ではないと言われました。なので知的があるかないかは言えないと言われました。数字的には手帳はとれますかね?

• 1時間前
  • h

h

場面緘黙があるんですね。
    じゃあ…素人なので確かなことは言えませんが、本領発揮できずにその数値が出ちゃった可能性ありますね💦
    お住まいの自治体にもよるんですが、72なら手帳とれると思います!
    親御さんに抵抗がなければですが、私は手帳があって良かったと思う場面多数です😂
    ディズニーや映画など手帳があるだけでいろんな場所でかなり割引されます。また、確定申告で障害者控除もされます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手帳は死ぬまでずっと本人が持ってるんですよね?お子さんは特別支援学級ですか?
    場面緘黙症も軽症なんです。手帳とるほどじゃないと言われました🥶

• 1時間前
  • h

h

手帳は更新ありますよ!
    今回の更新では娘は更新出来なさそうと言われています💦
    娘は知的が軽度ということで、情緒級に属しています。
    情緒級は自閉症スペクトラムですが、娘の場合は自閉症の方も軽度です。

お子さんの場合、心の成長とともに場面緘黙も少しずつ良くなっていきそうな気もしますね💡
    でもママとしては先が見えない暗いトンネルの中を彷徨っているような気分になりますよね…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

検査の時の状況にもよりますが、基本的にベストな状態をつくして取り組めていたなら大きくは変わらないと思います。
6歳でウィスク受けた時に主治医から、多少の変化はあっても特別な訓練などを日常的に重ねない限りは大きくは変わらないと言われました🤔

仮にですが、多動が強すぎてこれまで何も取得できていない状態だった子が服薬して集中できるようになり改善‥とかのパターンだと大きく伸びる可能性はあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは場面緘黙症です。なので正確な数字ではないと言われ知的があるかないかは言えないと言われました。薬は飲んでなく多動はないのですが難しいですね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

緘黙がどの程度改善されていくかでも変わりますよね💦
    やっぱり正確でなくても普段生活している状況の数値が生活している知能ではあるので、その能力しか常に発揮できないならその数値がその子のIQになります。
    緘黙が改善されていけば、本来の能力を発揮できて伸びる可能性はあるかなと思います🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かん黙次第で伸びる可能性があるってことですね。回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前