※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

お子様はお箸🥢何歳くらいから使えるようになりましたか?😭来月で5歳、年…

お子様はお箸🥢何歳くらいから使えるようになりましたか?😭

来月で5歳、年中さんになる息子が居るのですが中々普通のお箸が使えないです💦

2歳過ぎからDAISOの上が繋がっているだけのトレーニング箸を使っていて、それはすぐに完璧に使いこなせるようになったのですが、やはりトレーニング箸に慣れてしまったからか普通のお箸は持たせても交差してしまったり、掴む事が中々出来ません。

トレーニング箸から普通のお箸に移行する方法や、何かオススメのお箸あれば教えてください🙇

コメント

ままり

年少の夏くらいには、お箸使えるようになりました!
それまではトレーニング箸しか使ったことなかったんですが、幼稚園からそろそろ使えると思うって言われて普通の箸を渡すようにして、最初はへたっぴでしたが勝手に上手になりました!
とにかく慣れですね!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

幼稚園ではお箸も持たせてはいるのですが、使っていないようです🥹

食べる事が大好きな息子なので、普通のお箸を出すと中々食べられずお母さんやって!!食べさせて!!とイライラし出すので私もあまり付き合いきれていなくて😭
    やっぱり慣れですよね!

• 1時間前
  • ままり

ままり

これ良いですよ!
    普通の箸だけど、親指とかの部分が凹んでて子供にも分かりやすいです😊
    西松屋とかに売ってます✨

• 7分前
5FAMILY

割り箸はどうですか?
ASDの手先不器用な次男がいますが、普通の箸は中々上手く持てなかったけど
割り箸にしたら掴めるようになりました!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

割り箸!考えた事なかったです🥹
    早速明日やってみます🥢💓

• 1時間前
はじめてじゃないママリ🔰

ひとつ上ですがまだ補助付きの箸です。普通のに変えると途端にグー持ちになります💦
同じクラスの子は、年中の後半は8割以上はもう普通の箸です。年少さんの頃は、年少おわりくらいはまだ補助付きの子が4割くらいいたかな?という印象です。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

うちは持てるには持てるけど、開いて閉じてが出来ず😭

幼稚園の給食参観などがなく周りの子がお箸使ってるのかも全然わからないので参考になりました🙇

• 1時間前
ママリ

3歳過ぎに使えるようになりました。
最初はやはり交差したりしてましたね😅うちも割り箸(丸いのでなく四角いやつ)が良かったです。あとはせいわの六角知能箸使ってました。軽いし持ちやすいです。あとは鉛筆の持ち方の練習も同時期にやってました。

はじめてのママリ🔰

ASDグレーで不器用さがある長男は5歳年長の時にようやくお箸使えるようになりました💦色々練習したりしましたが、結局出来ない時期にやらせても出来ないです😭子供の成長を待つのが一番かと思います✨できる時がきたらすぐ持てるようになりましたよ☺